青少年園
標題
2011 維鬘青少年情緒管理教育營





































宗 旨
:導引青少年積極正向的人生態度,培育優良品德,開發圓融智慧,建立正知正見,力行自利利他,活出身心健康,植入環保意識。

緣 起:有鑑於全球海嘯﹑地震﹑水旱災等等天然災害頻傳,傷亡無數,乃至恐怖份子肆虐,全球經濟危機仍未解除,人心危危。其端由乃貪嗔癡熾盛,倫理道德淪喪。 青少年為國家未來的主人翁,應輔導建立正確光明的人生觀,慈悲為懷,珍惜地球資源,永續生態環境。

目    標
           一﹒培養青少年慈悲與智慧的人格特質。
           二﹒建立青少年感恩惜福,分享奉獻的情操。
           三﹒幫助青少年達成自我了解,探索自我形象與特質。
           四﹒提升青少年情緒管理能力:情緒覺知與掌控心境和感覺的能力。
           五﹒培養專注力和建立正向的自我概念。
           六﹒透過佛法藝術的表達力和創造力,提供青少年抒發負面情緒的管道。                 
           七﹒藉由佛法治療團體動力的營造,讓青少年學子學會適切的人際互動技巧,樂意與人互助合作。
           八﹒以佛法盡虛空遍法界,宏偉的人生宇宙觀,培養青少年開闊的胸襟氣度。

活動內容
          ﹒佛門禮儀指導學員如何向長輩和佛菩薩禮貌問訊,如何恭敬禮佛,行住坐臥如何表現中規中矩,莊嚴而不呆板。
          二﹒發心發願講座,引導學子立定目標,堅定志向,將倫理道德,服務人群落實於生活中。
          三﹒快樂唱佛曲,透過悠揚莊嚴的佛曲韻律,以及淨化人心的歌詞讓學員在愉悅的氛圍中薰陶淨化。
          四.雷老師楊老師瑜珈,分別就國中國小年齡所設計的瑜珈,讓學員的活力得到充分舒展,身心協調平衡。分組動作更在能量流動中自然流露互助互利,祥和喜悅。
          五.校園攬勝由華梵大學的老師和學生隊輔導覽。華梵大學校園廣闊,環境優美,更有許多佛法意涵的建築和文物。學員們除了倘佯在青山綠水之中,更能認識佛 教重點文物,薰習慈悲智慧。
          六.當維鬘遇見華梵逬出創意活力的火花。此乃大地遊戲,利用華梵大學綠蔭盎然的水源地,學員們在此玩戶外遊戲。
             夏天少不了玩水球,團隊接力合作的設計,團隊合力完成才過關。戶外活動有釋放壓力的效果,加上清涼水的洗滌,是學員最愛的活動項目。
          七.戲劇排演和展演。具慈悲智慧意涵的不同劇本,由學員分組演出。從了解劇情,到熟悉各人角色扮演,以至於道具的製作,整個過程組員需要充份合作﹑整合﹑融入。除了自己的表現之外,還能欣賞他組的演出,這項活動學員們從DIY當中更能激發創意,滿足成就感。
          八.結營是整個營隊劃下完美的句點。由師父們帶領學員以及老師、隊輔、家長逐一供燈,列隊繞佛,唱誦本師釋迦牟尼佛聖號,隆重莊嚴。接著維鬘學會和華梵大學佛教學系的大家長分別致詞勉勵,以及頒發各項獎狀獎品,乃至學員發表感言等等,大家互相祝福,日日福慧增長。
                                              

 
主辦單位:中華維鬘學會