青少年園
標題
2015 維鬘華嚴音樂戲劇營
學《華嚴經金師子章   鄭振煌老師 開示


說難嘛,比登天還難,因為是佛的境界談出來的。說容易嘛,太簡單了,大家只要了解beingcomingbecoming這三個字,要用進行式,一切都在變化中,一切都在改變中,不要把它固定化,一固定化,我們就[人我執],我們就[法我執]。佛的境界只是being而已,可是祂又大慈大悲,因此祂是interbeing”inter”就是互相,我們講網路、互聯網,就是internetinterbeing就是《華嚴經》的概念,當一個修行者了解一切的存在、一切的眾生都是interbeing的時候,他就成佛了。我們也是在學習interbeing,我的存在依賴於你,你的存在也依賴於我;大依賴於小,小依賴於大;有情依賴於無情,無情依賴於有情。我們充分了解這個關係,體現到了,就是佛。
《華嚴經》如果要簡單的用中文字表達,它所表達的就是[一真],[一真]就是[法界],就是[一真法界]。[一真法界]的[一],包含了體相用是[一],包含了你我他是[一],包含了有情、無情是[一],佛與眾生與心是[一],一切都是[一]。一切東西,不可能嘛!這桌子跟椅子,明明不同!不同的是現象,是現象不同,因此要能夠[一],就必然要回歸[本體],如果沒有回歸[本體],是不可能[一]的。所謂[同願同行]就是[一],回到最純真,回到”no I”,只要”no I”,那當然YouHeSheWeThey通通不存在了。因為世界上所有的問題,都來自於這個”I”跑出來,[我]是最大的、[我]是唯一的……。沒有[唯一]這回事,如果有[唯一],這就是染污的緣起,就是阿賴耶的緣起,也就是生死輪迴的緣起,是這個世界動亂、眾生煩惱的緣起。因此,要消滅這種觀念,我們才可能快樂,才可能常樂我淨,才可能證入涅槃、成就佛果。