最新消息
出版目錄
佛教的慈悲是[無緣大慈、同體大悲],同理心極致的發揮,自己不想煩惱痛苦,也希望所有的眾生與己無別。
在意義療法裡,用愛代表慈悲,體驗所有人類的獨特性、一致性,因此我們要讓世間和眾生都能夠圓滿。
阿彌陀佛的悲願,在他成佛之後,創造西方極樂世界,這是方便中的方便法門。同時,給我們身心修行的經驗,往生西方極樂世界,並非念佛即足已,還要善根福德因緣都圓滿。從自利利他的菩薩行中,回小向大,回因向果。
從創造的價值、經驗的價值、態度的價值,治療痛苦的心、分別妄想的迷惑心。
死後真相是反映活時的一切生活經驗,死後過程是活時所造身口意的呈現。死亡有三個階段:
第一是臨終中陰的分解階段,分解完後呈現自己佛性之光。
第二是法性中陰的顯光階段,這是自己色身,地水火風空識六大,轉換成光的顯現。
第三是受生中陰的轉世階段,如錯過前述證悟機會,將投生六道輪迴,出現六道景象。
佛陀慈悲,提供每一個階段的修行方法,即安住佛性、心性之中。佛陀大智慧,了解生死過程,如如不動,證悟一切諸法不離此心,平等不二,把握此要領就是一位解脫者。修行清淨,轉換第八識。
佛法最圓頓的法門:一心三觀,一心三智,一境三諦。一切平衡,自在無礙。
在每一個當下,都要空、假、中一心三觀。如此不致偏於理性或感性,圓融理性與感性,一切平衡,自在無礙,所得的是一心三智。
在觸境時,不論是理想的、快樂的或痛苦的;如我所意的或違背我想法的境界,都能養成一心三觀的修行法,將一切境界當作一境三諦,不致偏頗。
《維摩詰經》教導我們要有創意,只要心淨,當下就能創造淨土,乃修淨土行的模範。鼓勵我們要發大悲心,行於非道,作眾生不請之友。明知不可為而為之,充分發揮菩薩[上求佛道,下化眾生]的精神。
指出修行者要四依、四不依,表現的相貌是大智若愚,外圓內方,了知一切都是空性,才能顯現[不來相而來,不見相而見]。
空性者,自性不可得,緣起無常無我。空見解釋世間至高無上的真理,空性給我們最大的信心力量。
面臨情緒問題時,必須發現外境是空性的,問題是空性的,煩惱是空性的。一切法是因緣所生,自性不可得,並非本來如此的,只不過是某一時空下,種種條件的組合。
人生最重要的事情是對自己的生命,對自己的生死過程有所了解。有智慧能夠生活得快樂,生活的自由自在;死時也能夠毫無牽掛,安詳自在。死後也能夠毫不動搖、毫不散亂。
生從死來,死往生去。生不是真的生,死也不是真的死。生死是無常、無我、緣起、性空的。究竟義是不生不死,乃覺悟者所體悟的真理。
《心經》是《般若經》的中心。《般若經》是大乘佛法的中心,佛法又是人生的中心。換言之,如果要圓滿自己的人生,過有意義、有價值的人生,就必須誦讀《心經》,研究《心經》,了解《心經》,實踐《心經》。如此才算是好好的過了一生。