最新消息
Prev Next
出版目錄
從佛家的角度來看,生命的意義是不斷的成長,一直到圓滿為止。在生命圓滿的同時,也要讓其他人的生命圓滿。釋迦牟尼佛便是生命成長的最佳典範。
生命可以分為身、心、靈三個層面。因此,生命的成長就是身體健康,心理保持正念,發展慈悲與智慧。
正念可以說是修行的要素,正念有世間有漏和出世間無漏二種練習的方法。前者包含:止惡行善、有尋有伺、喜樂一境性;而後者包含:思維諦境、降伏柔順、無生寂滅。
正念與生命的成長是息息相關、密不可分的。
佛陀開示阿難,妄心是生死的根本,人為何會輪迴痛苦?因為相信妄心、假心、分別善惡的心為自己,不知本具不生滅的佛性真心。佛法的修行都是要讓我們識破妄想心、分別心、散亂心,回復到真心、如來心、真如,這是大乘佛法修行的要領。
佛法認為內纏或內結才是問題所在,因此唯有修持佛法解開內心的纏結,才能究竟解脫、了生脫死。
身、口、意三業推動生命的方向,修行人最注意的是三業的清淨。
眾生永遠在業力的輪迴當中流轉,即使三業都是善業,也只是轉世天道或富貴人家。若造惡業,就要下地獄或轉入餓鬼道、畜生道。
三業清淨即表示[業]不再構成力量,不會推動生命之輪而進入寂靜涅槃;心達到完全解脫的大自在,如同輪子自由地轉動,隨緣應機而現。
《在家學佛》
學佛的目的:[離苦得樂,破迷啟悟]。啟發智慧,學佛的最高原則。在家眾的苦與迷,比出家眾更甚一籌。在生活、工作的壓力,以及人際關係、家庭關係、社會關係,產生種種的苦,更甚於出家眾。
印光大師最大的貢獻乃鼓勵在家人學佛,建立正知見,不離世法,敦倫盡分,以儒家倫常為基礎。
修行以八正道為導航,以正見為基礎。如果修行而不解,執著於感應,可能易墮入三惡道。
人類為什麼在二十世紀初期,短短的二十年間,就發生兩次的世界大戰?世界為什麼亂?眾生為什麼苦?看到中國人從清朝中葉鴉片戰爭以後,一直受到外國勢力的欺壓。
當下太虛大師提起筆,寫下三寶歌的歌詞,弘一大師立刻譜曲。
寶,指出世間的寶,能夠解開人生宇宙奧秘的寶,離開煩惱得到快樂,破迷啟悟真正的寶。
禪修是一種心靈淨化的過程,禪修是散亂心的寂止,生起智慧的觀察。
走路也可以禪修,心不散亂,走路就是走路;吃飯也可以禪修,心不散亂,心放在吃飯上。
在任何一個情境,任何一個姿態,任何一個時間,都可以禪修,把握住止的要領,觀的要領。將我們的心脫離貪瞋癡慢疑,脫離讓我們煩惱痛苦的因,產生智慧,讓心寧靜,看清事實的真相。
學佛的過程要確立方向,傾聽內心發出的佛性之音,它才是最清淨的。佛性是清淨的,是光明的,是智慧的,是慈悲的,是常樂我淨的。讓自己空出一點時間,聆聽內心深處的聲音。佛性之聲,才是眾生最可靠、最自然、最完滿、最快樂的音聲,安住在佛性中。