維鬘之聲more
    出版目錄
    標題
    看話參禪
    看話參禪

       


        看話禪由南宋臨濟宗大慧宗杲禪師發揚光大,須通達止觀、般若、心性三者,才能真參實參。三即一,一即三。以看話頭為方便,攝萬法於話頭,參話頭即參萬法,話頭參透即萬法通透,心源現前。
    看話禪的止觀法門以話頭為所緣,提起疑問句,以此疑問句破一切疑問,疑情成團,萬疑凝成一疑,一疑破萬疑破,豁然明心見性,頓悟成佛。

        看話禪的般若法門,以緣起性空的中道見,究盡諸法實相,優遊於畢竟空;以無為門,無念、無相、無住,能所雙泯,直了成佛。

        看話禪的心性法門,以體相用三大融攝恆沙法界,平等一如,清淨圓滿。一念相應,功德無量,群萌普濟,事事無礙。
    參禪是用般若智慧參,萬法無自性無相,不可說,不可得,不可思議。凡夫執著功德,認行菩薩道成佛為實,有所得而覆蓋真義。執相分別,只見妄相,不見無相的實相,無有相,無無相,亦無中。

    從止觀、心性、般若波羅蜜談看話禪

    看話禪、話頭禪或者參話頭,都是相同含義的名相。

    看話禪不是一門學問,而是要實際操練。介紹看話禪背景之後,才能夠真正體會。

    以下三個因素一定要先了解:

    第一、止觀法門。看話禪是屬於止觀禪修的一種,不了解止和觀,當然就不能理解看話禪。

    第二、心性法門。看話禪雖然是屬於止觀的禪修法門之一,但是跟一般的止觀禪修理論不同,修行的操作方式也不同。看話禪是以心性、佛性、如來藏為理論基礎,因此要明瞭看話禪就要了解心性、佛性、如來藏是什麼?不了解心性、佛性、如來藏,就不能夠理解看話禪的理論和實修方式。

    第三、般若法門。般若的法門在大乘佛法是一個很特殊的法門,不同於原始部派佛教所說的般若,尤其是運用《金剛經》的般若。

    循著止觀、心性、般若波羅蜜三個方向來談看話禪。