最新消息
標題
[佛教對話與現代弘化]國際學術論壇圓滿
報名
[佛教對話與現代弘化]國際學術論壇圓滿
由中華維鬘學會、南華大學宗教學研究所主辦,台灣大學佛學研究中心、中華佛教居士會、中緬文化交流基金會、中華傳統文化(國際)研究中心、雲南旅港同鄉會、財團法人聖嚴教育基金會、華東師範大學宗教文化研究中心、西藏民族大學民族學院支持合作的[佛教對話與現代弘化]國際學術論壇,於2017年12月9日至10日,假台北市劍潭海外青年活動中心隆重召開。三場主題演說,以及十七位發表人就六場分論壇進行學術交流與探討。來自台灣、中國大陸、香港、澳門、泰國、新加坡、馬來西亞、德國、美國、加拿大、尼泊爾、斯里蘭卡等藏傳、南傳、漢傳嘉賓、社會賢達三百餘人出席。
會場內外布置由翁國超建築師指導,包括旅居澳洲王卉娟博士的[人間菩薩畫作]、尼泊爾達瓦先生的唐卡、江朝陽居士提供的高僧大德畫像、李金華師姐與鄭秋霜師姐的花藝,溫馨感人,洋溢著佛法的智慧與慈悲,並有陳繼壽老師的茶道品茗與師母茶席設計、彭莉慧和游秋雯二位老師的精緻點心。
12月8日晚上,采風樂坊演出[絲竹之夜],為論壇暖身,除慶賀中華維鬘學會十年有成之外,並為2018年弘一大師出家100週年紀念系列活動揭開序幕。明光大法師並隨興領眾高唱六字大明咒及其他民謠。
    12月9日的論壇議程如下:
場次 時間 主持人與發表人
開幕式 09:00~
10:00
黃國清教授
主題演說 10:00~
10:30
果東法師:推動人間化的佛法--現代化、國際化與普及化
第一場論壇
 
中國佛教
當代開展
10:30~
11:50
主持人:趙飛鵬教授(台灣大學中文系教授暨佛學研究中心主任)
發表人:張曉林教授(華東師範大學宗教文化研究中心主任)
          今菩薩行:太虛大師論居士修學
        吳有能教授(香港浸會大學宗教與哲學系副教授)
          聖嚴法師與西藏佛教的對話
        張順平主編(騰訊公司儒釋道學頻道主編)
          宗門禪全球弘揚之設想
新書發表會 11:50~
12:20
主持人:侯坤宏教授(前國史館纂修)
          鄭振煌學與思
第二場論壇
 
漢傳佛教
現代轉化
13:30~
15:00
主持人:張曉林教授(華東師範大學宗教文化研究中心主任)
發表人:靈霞法師(江蘇太倉長壽寺住持)
          漢傳佛教的現代轉化
        定泉法師(泰國摩訶朱拉隆功大學博士班)
          中國佛教弘通世界的學術、修行與硬體建設新思維
        黃運喜教授(印尼金剛山佛教大學教授兼研修院院長)
          從轉折點看漢傳佛教四千年:來自末法類經典的啟示
第三場論壇
 
居士佛教
時代使命
15:30~
17:00
主持人:蔡耀明教授(台灣大學哲學系教授)
發表人:蔡明田總會長(馬來西亞佛教居士總會總會長)
          居士佛教的時代使命
        吳  鈞主席(新加坡淨名佛教中心主席)
          佛教在家居士的時代意義
        金易明教授(上海佛學院佛學導師)
          居士佛教在現代弘化中異軍突起及產生機制淺述:以歐陽竟無居士為典型
開幕式由南華大學宗教所黃國清所長主持,他冀望海峽兩岸能不斷地進行佛教文化交流,兩岸三地積極進行佛教對話,共同提升人類福祉。
中國佛教會副理事長明光法師談與鄭振煌教授的深厚因緣,引用《無量壽經》裡的一段偈頌,祝禱論壇圓滿召開,並希望三大系佛教通過此次論壇深入交流。
法鼓山住持果東法師勉勵大眾:佛教對話殊勝喜,現代學術弘法喜,關懷教義成長情,安心奉獻信念情,知恩報恩利他己,盡心盡力第一行,苦門現身說法行,四攝六度菩薩行,緣起性空如來行,福慧傳家圓滿行。
美國紐約莊嚴寺方丈慧聰法師期許中華維鬘學會繼續維持佛教精神、維持佛法真實意、維持佛法弘傳的正常化,南北傳結合,漢藏融合,讓佛教能夠普及化、現代化,深入人心。
原始佛教三摩地學會住持及斯里蘭卡龍喜國際佛教大學校長強帝瑪法師稱讚鄭振煌教授卓越的中英文翻譯能力。
中華傳統文化研究中心執行主席、中緬文化交流基金會名譽主席張國良先生表示,弘化就是弘法度化,用佛法的標準來度人。現今,在全球化、網路化的浪潮之下,整個自然生態、社會生態、人類生態都發生極大變化,希望此次論壇能針對這些問題討論出成果。
台灣大學佛學研究中心主任趙飛鵬教授希望把台大的研究成果與社會分享,參與學術論壇,能夠幫助更多人進入佛法的世界。
馬來西亞佛教居士總會蔡明田總會長表示,佛教是出家人與在家人共同奉行的一種宗教信仰。在家人要參與佛教活動,深入佛法的修行,推動佛教發展。
新加坡淨名佛教中心吳鈞主席帶著感恩的心出席論壇,回憶與鄭振煌教授相識的過程,祝賀活動圓滿成功。
佛教在線安虎生總幹事對鄭教授一生奉獻佛教,著作等身,表達崇高的敬意。
中華佛教居士陳聲漢理事長讚歎鄭教授長年各地奔波演講,對佛教後學的指引,以及中華維鬘學會十年所取得的成績。世界各地的大德出席論壇,藉此對話,共同探討現代佛教的走向。
中華維鬘學會名譽理事長鄭振煌教授感謝十方護持,得以圓滿召開深具時代意義的學術論壇,期待與會貴賓提供卓見。致歡迎詞後,宣布論壇開始。
    法鼓山方丈果東大和尚發表主題演說:[推動人間化的佛法--現代化、國際化與普及化]。[心]五四運動的21世紀生活主張:四安--安心、安身、安家、安業,四要--需要的不多、想要的太多、能要該要的才要、不能要不該要的絕對不要;四它--面對它、接受它、處理它、放下它;四感--感恩、感謝、感化、感動。生命的起承轉合,起:緣起--大悲心起,尊重生命;承:承擔--承先啟後,提昇生命;轉:轉化--大轉法輪,淨化生命;合:和合--理事融合,圓滿生命。菩提心十隨:隨時發心,隨念清淨,隨處觀音,隨聲應身,隨緣迎接,隨力奉獻,隨遇心安,隨喜自在,隨佛修行,隨願所成。
張曉林教授認為佛果成就於菩薩之行。菩薩學處的第一步驟是[皈依三寶],第二是[三乘共戒],第三是[發心正行],第四是[結勸修學]。本菩提心,修菩薩行,將佛教的精義真理,廣泛投入大眾識田,建立實用的人生佛教,造成和平快樂的淨土樂園。
吳有能教授的論文強調聖嚴法師是從[信戒定慧],轉出破除我執,慈悲濟眾的人間佛教。在漢藏佛教對話方面,致力反應漢傳禪師的次第性。
張順平主編不克前來,由德國何鵬濤中醫師代讀論文。期待禪之全球弘揚,展望禪之闡述與傳播願景能有更為廣泛的影響。
前國史館纂修侯坤宏教授主持《鄭振煌學與思》新作發布,強調鄭教授以在家居士之身,行出家慈悲智慧之實,從青年黑髮到蒼蒼白髮,將他的一生奉獻給佛教,是一位解行同時的大通家(南傳、北傳、藏傳三通)。該書是鄭教授一生學佛的精華,在佛法的見地上言簡意賅,針對問題一針見血,對台灣佛教未來發展具遠見卓識。
靈霞法師透過僧團、時代、眾生需要漢傳佛教的現代轉化,來談如何調整與實行。
定泉法師認為學術應多研究漢典的原始性和實用性,恢復其學術價值;修行應以台、禪二宗的禪修教育為主力;硬件建設應以吸引培植個人與家庭對中國佛教的認同與接受為要。
    黃運喜教授對日後佛教可能的發展,提出三種預測:一、上焉者:四眾弟子有修有證,能出現四雙、八倍的聖者,同時能行菩薩道,以佛法為安定社會及個人安身立命的關鍵。二、中焉者:能行菩薩道或以社會慈善事業取代菩薩道的[上求下化],讓佛法為安定社會與個人安身立命的關鍵。三、下焉者:佛法僅是個人安身立命的力量。最後以《阿毘達磨大毘婆沙論》:[佛涅槃時以法付囑二部弟子:一者在家,二者出家。]期勉所有的出家在家二眾弟子,共同努力,續佛慧命。他並以經典與時代背景分析末法、滅法觀念的由來,強調萬法唯心造,是否末法、滅法完全由心決定。
蔡明田總會長提出居士組織教團是順應時代的需要,應發揮居士佛教的功能,把佛法帶入社會,發揚佛教的濟世精神,宣傳佛法的入世功用,使佛教深入社會,發願為眾生的離苦得樂而努力,自利利他,啟發無上菩提心。
    吳鈞主席表達僧伽與居士的關係,就如人之兩足,鳥之兩翼,缺一不可。在振興佛教方面,更突顯僧伽與居士之間的[共生關係]。僧伽與居士,應各盡所能,各司其職,彼此密切合作,相互信任,相輔相成才能形成良性循環。佛教興亡,佛子有責,身為佛子,尤其是身負[護法安僧]的在家居士,應竭盡全力,勿重蹈印度佛教滅亡的覆轍。
金易明教授贊同人間佛教理念的推動,僧侶與居士為佛教健康發展和充分發揮現代弘化功能不可忽略的兩輪,缺一不可。居士佛教應該作為僧伽佛教的必要補充,攜手推動中國佛教的未來。
12月9日舉辦中華維鬘學會成立十週年慶晚宴,席開二十桌,餘興節目精彩,由張道中師兄擊鼓、鄭振煌教授敲鑼揭開序幕,新加坡淨名佛教中心主席吳鈞師兄表演擊鼓及〈大悲懺〉梵唄,馬來西亞顏政宇師兄、林可薫師姐演奏小提琴,鄭純文老師演奏古箏,鄭雪師姐帶領大家做瑜珈運動,陳聲漢、卓元信二位理事長、德國何鵬濤師兄、新加坡李麗雲師姐等人高歌歡唱,中華維鬘學會理監事、會員與大眾同樂帶動熱鬧氣氛。
12月10日的論壇議程如下:
場次 時間 主持人與發表人
南音梵樂 09:00~
09:30
王心心老師:白衣大士神咒、心經演唱
主題演說 09:30~
10:00
鄭振煌教授:再創佛法新紀元
第四場論壇
 
天台佛教
修學次第
10:30~
12:00
主持人:何照清教授(聯合大學華語文學系副教授)
發表人:黃國清教授(南華大學宗教所所長)
          天台佛教修學次第之探討:以六即菩提為中心
        王晴薇教授(新加坡漢傳佛學院學術副校長)
          智者大師《釋禪波羅蜜次第法門》中[從假入空觀]之意涵與修法:兼論菩薩[出世禪法]
        趙東明博士(華東師範大學哲學系講師)
          從漢傳佛教天台宗的視角試論人類福祉之提昇:以《摩訶止觀》[煩惱即菩提]的滅苦論作論述
第五場論壇
 
中印佛學
對話反思
13:30~
15:00
主持人:王晴薇教授(新加坡漢傳佛學院學術副校長)
發表人:何照清教授(聯合大學華語文學系副教授)
          《維摩詰經》在《六祖壇經》諸本的呈現及其意義
        李明書博士(台灣大學哲學系博士後研究)
          佛教經典的性別論述與多元成家的對話
        吳承庭博士(杭州佛學院教師)
          反思網路資訊的[佛陀反對婆羅門教]觀點
第六場論壇
 
漢藏佛教
交流互鑑
15:30~
17:00
主持人:黃國清教授(南華大學宗教所所長)
主題演說:多識仁波切(西北民族大學教授)
            翻譯原則:拆除藏傳佛教與漢語人群中的高牆
論文發表:宗澄法師(杭州佛學院教師)
            從漢藏《中論》之二諦思想談漢藏佛教之互鑑:以吉藏與宗喀巴二諦思想為例
          旺秀才丹教授(西北民族大學教授)
            藏傳佛教與中文世界資訊對稱的多方位探索與實踐:以西藏文化的中文平台藏人文化網為案例
王心心老師的南音梵樂,莊嚴寧靜,為論壇做了早課。
中華維鬘學會名譽理事長鄭振煌教授發表主題演說:[再創佛法新紀元]。他說,佛法不共其他宗教、哲學、科學、思想的地方,就是在矛盾中取得統一。佛滅後1300年的中唐時代,印度佛教大小乘兼弘,漢傳佛教大小乘各宗皆已成立,西藏赤松德贊贊普大力護持佛教,越南、韓國、日本佛教成型,南傳佛教也已站穩腳步。1300年後的今天,AI(人工智慧)科技時代風起雲湧,我們站在浪頭上,弘化佛教捨我其誰!鄭教授以四聖諦為主軸,先談苦、集,分析佛教人口在各大宗教中最少、人數將逐年降低、年齡偏高的原因,不如其他宗教能吸引青少年層面,故佛教弘化必須改變。再以三傳佛教皆弘的中道,來談二十一世紀的佛教對話:國際化與在地化的中道、學術化與實修化的中道、巴梵文原典與翻譯佛典的中道、出家眾與在家眾的中道;現代弘化亦須四種中道:大數據與止觀的中道、傳統與現代的中道、修行與生活的中道、世俗諦與勝義諦的中道。道諦完成就是滅諦。
    黃國清教授發表論文提出能見圓教真理者為上士,無法觀見圓教理的中士則應藉助次第三觀來進入中道體悟,仍不能運用次第三觀的鈍根下士就必須先尋求善知識,聽聞解說中道法義而得理解。吾人大抵為中下之資,不宜好高騖遠,應在理解與領會圓教法義之後,依次第進路穩步實踐。
王晴薇教授以智者大師《釋禪波羅蜜次第法門》與南傳《清淨道論》、藏傳《菩提道次第廣論》進行對話,由此可進一步闡明漢傳佛教自《大般若經》和《大智度論》中所汲取的心靈寶藏,貢獻現代世界。
趙東明博士強調理論為修持的基礎,有實際修持才能讓理論變成真實,這兩者同等重要,才能真正的化煩惱為菩提,進一步了解煩惱即菩提。
何照清教授探究《維摩詰經》影響《六祖壇經》的核心思想如無住、無念、無相、不二、心淨則佛土淨、在家修行亦得、不著文字等。禪師引經用經,運用各種方式來活用經典,不被經典所隸屬的派系所限,仍保有其獨特之風格。
李明書博士就多元成家的三個主要項目--婚姻平權、伴侶制度與家屬制度而言,以十善業道的不邪淫作為所有家庭的倫理原則。
    吳承庭博士反思網路作爲現代人索取訊息的窗口,獲得的不只是知識,同時也包括編寫者對知識的價值判斷。比起一般學科,宗教牽涉的知識面更廣、更複雜,若編寫者只憑藉二、三手的資料,斷章取義的在網路上表達看法,更易影響讀者對於其宗教的認知,形成狹隘的觀點。從另一角度來看,網路也是傳播正確訊息的最佳媒介。若以多人合作的團隊,以嚴謹的學術方法編寫一個宗教的正確訊息,讀者閲讀時,所得的是對宗教及其背景更正面、更寬廣的視野。
多識仁波切的主題演說,談到古代藏漢文應翻譯成現代白話,翻譯者須具備二資格:一、精通二者文字語言、文化思想結構及邏輯。二、詞彙具備信、達、雅,應具有廣泛知識,以及通達佛教法義。
宗澄法師認為在藏區顯教中,說《般若經》為最勝了義的經,更說是經中之王。《現觀莊嚴論》為《般若經》開路,讓人們認識《般若經》價值,更是藏區的五部大論的核心。中觀學派若加入弘揚此論,則中觀學的體系就能深廣兩全。
旺秀才丹教授運用媒體和中文世界分享與砥礪,為了護教打假微信群,破斥邪法弘揚正法教,積極應對當下資訊,消除對西藏文化和藏傳佛教的誤讀,達到瞭解、理解、諒解,和諧、和睦、和平。     
論壇閉幕式由中華維鬘學會名譽理事長鄭振煌教授主持。他表示論壇的圓滿舉辦得益於東南西北四方、兩岸三地,以及東南亞等地的高僧大德和專家學者的支持,不僅探討佛教現代弘化的開端,更是推動佛教健康事業,以及良好發展的新契機。 
泰國摩訶朱拉隆功大學博士班定泉法師表示,本次論壇主題貫穿古今中外佛教,意義非凡。   
上海佛學院佛學導師金易明教授做論文總結報告時表示,每一篇發表的論文皆是經典之作,皆是專家學者們的智慧成果。
南華大學宗教所黃國清所長代表該所對中華維鬘學會和與會的學術發表人表示深深感謝。此次論壇對於佛教現代弘化的深刻內涵,推動三系佛教對話交流與中國佛教事業發展,具有深遠影響。
最後由鄭教授宣布論壇圓滿閉幕。
12月11日,海內外嘉賓烏來一日遊,由劉芳蘭師姐導覽,欣賞瀑布、原住民文化、鑼鼓對話、棋不語演出、製鑼藝術。
此次論壇及十週年慶籌備委員會主要成員包括:主任委員鄭振煌、副主任委員卓元信、學術指導黃國清、執行長李麗玉、論文與特刊主編兼場控李倫慧、海報設計昌國燕、財務組長林艾葦、膳食組長吳達開、接待組長林雪紅與林秀央、節目組長施懿珊、交通組長陳聲漢、機動組長陳光安與賴富旺、攝影組長史國材、論壇主持人吳茵茵、音樂會及晚宴主持人朱顏。