學佛心得
標題
和平使者
和平使者

李倫慧
 
一、國土危脆
    台北每年夏天氣溫不斷上升,冬天也愈來愈冷,這種氣候的無常,同樣影響著整個地球。海水溫度上升,讓南北極冰山漸漸融化,不僅生態產生負面循環,壞上加壞,海面每年上升,若干海島潛在消失的危機,臨海的國家,面積也將縮減。人類該如何生存?物種該如何生存?是要繼續惡性競爭,還是要通力合作,改善這日漸糟糕的狀況?
    這些都是人為因素造成的,人類的貪瞋癡蒙蔽了良心和心性,我們只是盲目的追著無明賽跑,似乎無有盡頭。若只求自己好就好,甚至認為只要我們這個團體好就好,其他的人事物都與我們無關,這有可能嗎?想想十年後、二十年後或者三十年後,如果我們再不努力改善,地球會變成什麼樣子?它所影響的不僅是我們的後代,很有可能我們都會親身見到難以補救的後果。
 
二、積極態度
中華維鬘學會從2015年4月7日開始,在三峽維鬘禪林舉辦[華嚴禪關],由鄭振煌教授指導,先講《華嚴金師子章》,接著在2017年8月13日圓滿《華嚴五教止觀》。
[華嚴]到底給了我什麼?它讓我認為現在就能解決當前的問題,就看當下如何應用。
我們在夢幻泡影般的有為法中盲目打滾。為了遠離煩惱,必須觀境是虛妄不實的,觀萬法畢竟空性。如此修行,漸漸不執著紅塵往事,慢慢放下煩惱的娑婆世界,對境不起貪著,練就心念不動。這是很好的方法,如果大眾都能做到這點,社會一片祥和,就沒有紛爭動亂。但是就怕大家什麼都不執著,事情做好做壞都一樣,因為萬法都是緣起,都是無自性空,無論好壞都安於現狀不做任何回應,那就缺乏了執行力。小乘雖然破了五蘊中有[我]的[人我執],但仍然執著地(堅性)、水(濕性)、火(暖性)、風(動性)、空(包容性)、識(識別性)六大為實有,《般若經》提出空性思想,認為緣起即性空,六大為自性空,以此破除了[法我執],把[眾因緣生]提升為[生即無生]。但是[生即無生]如果應用不當,就很容易陷入一切皆無的消極態度,這不是佛陀所想要的結果。
《金剛經》云:[一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。]這裡點出[有為法與無為法]的差別。按《金剛經》的理路,若有為法是夢幻泡影,就是非夢幻泡影,才是真正的夢幻泡影。有是緣起有,緣起是無自性,即是空性,有是空,空亦是空,空有都不執著,如此有為法通於無為法。重要的是——態度——認真而不當真,也就是不執著功德,就如梁武帝自認齋僧、蓋廟功德很大,達摩反說實無功德。
《華嚴經》云:[若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。]心指真如心,真如心不變,隨緣而有諸法,事相所要表達的是理體——真如,步入[事理圓融]。無有染淨相可分,無有對待相可說,無二法可體會,當下如是如是,產生無量、無有邊際的創造力,執行自然不會出錯,我們應為這美妙的世界,付出所有,法施、財施、無畏施,三輪體空。
 
三、華嚴六相
雖說六相似有差別,實為導入不二平等相。
(一)總相與別相:體之平等差別。眾緣和合為總相,眾緣為別相。以人為喻,四肢、身體、五官、內臟等為別相,以上和合而成一個人為總相。以花為喻,花瓣、花蕊、葉子等為別相,以上和合而成一朵花為總相。總相不離別相,別相也不離總相,總相別相同在而有別。
(二)同相與異相:相之平等差別。同一性為同相,相異性為異相。以海水為喻,遇到風吹、地震的不同影響,會造成波浪、海嘯的不同相,但海水的性質不變。同相中有異相,異相中有同相,圓融無礙。
(三)成相與壞相:用之平等差別。各異的事物和合而為成相,若各自獨立,仍然保有其特性,就是壞相。以一間公司為喻,有主管、財務、總務、業務、行政……或多或少等單位,若見各單位的獨立性及特性,就是壞相;從整體來看,各單位集合體,就是一間公司的成相。
因緣若各自獨立,就無法發揮它們的最佳功能,以人為喻,四肢是構成一個人的個別相,手又可以獨立出來,有它自己的特性,但是獨立的手能做什麼呢?沒有目標盲目亂捉,無法成就任何事。唯有和合成為一個人,手受指揮適得其所,才能有一番作為。
以水為例,一面湖是由無以計數的水滴構成,一滴水有其構成的分子,但是在烈陽下,一滴水立刻蒸發,和合為一面湖反而不會,這就是總體的力量。同理,一個人獨立於人群之外,是無法發揮最大功能的,人與人接觸、交流、合作,各司其職,才能發揮人的智慧與功用,互相進步與壯大。同樣地,一個家庭無法成為一個有用的社會,一個社會無法成為一個蓬勃發展的國家,一個國家無法成為一個繁盛的地球,一個地球無法成為一個太陽系,沒有這些就不能構成法界。
所以各各壞相融於成相,異相融於同相,別相融於總相,彼此息息相關,無法分離。
 
四、同體共生
    每一粒毫塵都是重要的角色,環環相扣,牽一髮而動全身,可見彼此關係緊密,不可分離。每一個人也都是重要的角色,是無法獨樂樂的,其實你我相互影響,就如同我們耳熟能詳的[蝴蝶效應],其意思即[一件表面上看來毫無關係、非常微小的事情,可能帶來巨大的改變。此效應說明事物發展的結果,對初始條件具有極為敏感的依賴性,初始條件的改變,將會引起結果的極大差異。]
    不要小覷自己的微不足道,一個小小的善念行為,也許就減緩南北極冰山融化的速度;多吃一點蔬果,少吃一點肉,將減緩森林的消失;貪念少一分,將減少一分環境的破壞;瞋念少一分,將增多一分世界和平。不要輕視小小的螺絲釘,沒有它們,機器就無法運轉。就像一滴水,當它聚集成大河,成為瀑布,位差就可以轉化成電能,怎能小看一滴水呢!
    我們是在同一法界中生存,彼此如手足一般,要同進還是要同退,顯而易見。當事相與理體圓融一際時,般若智慧生起,大悲心自然顯現,不會只求自己得安樂,而是希望所有眾生都能獲得同等安樂。
 
五、自在圓滿
    幾個月前大安森林公園多了一個小生態池,默默付出的工作者,正努力的布置水生植物,以及改善路燈光線,希望能復育在無污染環境下才能生存的螢火蟲,白色的野薑花正盛開著,空氣中環繞著淡淡的清香,從我身邊輕輕的流過。閒步到大生態池,這裡的鳥類已有60餘種,在推動市區公園生態化上,已努力了15年。看見夜鷺從頂上飛過,鴨子優游水面,還有白鷺鷥和許多不知名的鳥類站在樹梢,我拿出相機拍照,彼此都安詳又自在。夏季五色鳥誕生期間,或在初春吉野櫻花盛開,吸引蜂鳥、綠繡眼,您會看到好多大砲相機等待的勝景。只要對大地友善,萬物當下就會加倍回饋,而且是多采多姿、有聲有色。
    一念善,就會如同因陀螺網上的天珠,相互映照,重重無盡,由自己向十方擴散,直至整個法界。佛法就是這麼容易實踐,而且要相信自己可以做到:修普賢行,證普賢果。遮蔽太陽的烏雲終究會散去,自性具足一切功德,就像無邊際的珠影,雖各有不同,卻能在一珠中顯現。
    我們不需要將和平掛在嘴上,也不需要一直強調歸於清淨,想想每人都有一顆光明心,眾生的光明心互相映照,形成了一大光明網。在這大光明網,我們彼此連結在一起,不能少了任何一份子,自己的力量有多重要,就看自己付出有多少。
    適逢維鬘成立十週年,我們不會停下腳步,會繼續邁向第二個十年,並以傳播正法為使命。祈願大眾能認清附佛外道,還給這世間一片清明。圓融法界無盡緣起,我們就從自身做起,為這世間盡一分力。