學佛心得
標題
在維鬘熏修成長
 
在維鬘熏修成長
 
中華維鬘學會理事  黃翠吟
 
來到維鬘學會只容數十人禪座的小小道場,就會聯想到維摩詰居士的斗室,維摩詰運用神通力,這丈室竟容納了三萬二千師子座。
維鬘小小學會也是要能容千納萬,打破空間的侷限,推廣在家學佛,雖室小但願大。這幾年老師的說法錄製影音上網,及加速印行書籍出版,讓法傳佈更深更廣,影響無遠弗屆,光光相映,重重無盡。我認為這是最有價值的事!
 
期勉在家,亦能成就
維鬘學會顧名思議是推廣在家學佛,一如維摩詰居士及勝鬘夫人,雖在家眾,亦能成就。老師勉勵弟子,典範在前,勿妄自菲薄,如有弟子自嘆:[怎麼可能成就?]老師總是說:[怎麼小看自己了?為什麼沒有勇猛精進的心?要發願!下決心!]老師認為雖是在家,也要學習維摩詰[心出家],要時時勉勵自己精進持戒、修定修慧。
老師認為有四種人生,有精有彩、有精無彩、無精有彩的人生,以及無精無彩的暗淡人生,我們要問問自己是活出甚麼樣的人生?有精就是擁有美好的精神生活,有彩就是生活多彩多姿、活活潑潑、充滿生命力。維摩詰的人生就是這麼精彩,他[雖為白衣,奉持沙門清淨律行],是巨商,常修梵行,是慈善家,充滿創意,也是良師益友,能[明了眾生之所趣],觀機逗教,常有不可思議的化現。
佛法不離世間覺,老師諄諄告誡我們[生活即修行,修行即生活]、[修行最重要的就是第六識,要靠它來轉識成智],清淨禪修與世俗生活要並進。我常想,如果沒有宗教熏修,每天心念萬千隨波動盪,要如何安身立命?尤其對一些先天的不公平事相,也只有佛法的[緣起性空],才能帶領人們走過無明的迷霧。
 
自見己過,修行初步
年紀愈大,愈體會到[看見自己]才算進入修行的第一步。[種子起現行],習氣慣性已根深柢固,要看見非常不容易。當慣習一個個被發現時,我心是如何的雀躍,原來我是這樣的人!看見批判、優越、虛偽、恐懼、乞愛、不慈、不悲,第七識不斷的造作分別。《壇經》上說:[常自見己過,與道即相當。]當各種感覺、情緒出現,就是發現自己的時候。
可是人往往認為自己是正義的一方,[我對你錯]的執迷深重,理直氣壯。就如《為自己出征》書中勇猛的武士,穿上盔甲戴上面具,行俠仗義,所到之處,被歌頌讚揚是一個大好人,直到有一天,當他在獨處寧靜中反觀自己,開始認識自己之後,盔甲的鏽蝕鬆動了,一片片掉下來,出現了自己久違的真面目。
人很多時候的待人處事,是為獲得[好人]的冠冕,是為滿足自己,大於真的為利益他人。所以善護念諸菩薩都很用功在自己的起心動念上。
老師在《旅遊好修行》的短文上寫道:[誰不喜歡旅遊呢?但學佛後注重往內觀察起心動念,把外境視為唯識所現,有如空花水月。旅途中學習捨識用根,百花叢裡過,片葉不沾身。]看這段話,心生慚愧,我總是貪看外境的五光十色,尤其旅行中,每天目不暇給,心也是忙得很呢!但聖者是忙著內觀,善護自己的起心動念。
 
捨識用根,妄念不隨
好幾次,針對一些情境,向老師請益,老師都說保持清淨心。捨識用根就是清淨心!聖者見聞嗅嚐觸後,第二念後就不再起名相分別。看就是看!聽就是聽!一有批判、分別,就是第七識的價值判斷,就生死輪迴不已。
悟道的人常離一切相,我等凡夫習慣一直黏在事相上。在讀書會上師兄以禪師圭峰宗密的法語勉勵:[以靈知為自心,勿認妄念;妄念若起,都不隨之。]達摩大師《悟性論》也說:[眾生造作妄想,以心生心,故常在地獄;菩薩觀察妄想,不以心生心,常在佛國。]凡夫菩薩之別就在是否[妄念隨之]?就在是否[以心生心?]
老師曾說:[情緒起伏就有業障,懺悔業障,就是要讓情緒如來如去。]愚痴如我,有時為何牢牢攫住情緒,不斷[以心生心]?因為正知正見不足,我執深重,而對得失誠惶誠恐,或傲慢或恐懼,如能懺悔,觀緣起如是如是,[知幻即離]不再緊緊住於表相,情緒、感受、想法才可以如來如去。
 
正法正師,感念維鬘
老師畢生研究及修行並重,演講開示橫跨佛教各部派歷史演進,縱深相關經典深意,比較異同,勉勵學子要如法修行,人成佛成,不可迷信神通,寄望一步登天,故維鬘至今沒有大型法會,完全是以法為核心度眾。
老師從不疾言厲色,淡定從容,時時帶著招牌的慈祥微笑,弟子都喜歡親近老師請益,加上老師慈悲循聲救苦,邀約的演講及課程極少拒絕,他說過處事的原則是:[寧人負我,我不負別人。]因過於忙碌,前年積勞成疾,他說:[生病期間也要不忘觀呼吸,提起正念。]
維鬘是十方道場,需各方護持,從理事長、秘書長以降至各個志工,皆主動積極擔負起各項工作,學會因此得以順利運作,諸如上網影音資料日益豐富;書籍年年陸續付梓出版;網站資料完備,功能加強;每年定期推出論壇,提升學子論述、辯證經典的能力;與外合作講座擴展接引十方的觸角;還有學員自發自組各類讀書會,增進對佛法的切身體會;並定期舉辦三峽禪七,組織共修會、助念關懷團、暑期各項活動等。
維鬘學會十年來在老師、理事長、祕書長、志工們群策群力下日益茁壯,有目共睹,感念老師指引正法,師兄們的無私奉獻,互相成就,互相策勵,培植福德資糧,能蒙正法正師接引,在此熏習,深覺幸甚!