學佛心得
標題
求法心切
求法心切
 
德國  何鵬濤
 
本人經歷了很多的世間苦難,認清唯有佛法才能究竟解決,並清楚地認識:唯有向具德成就的老師學習,才是正知正見。首先讓我以此偈頌概述尋師、拜師的心路歷程及實際行動:
 
法報化寶島瑜伽士
慈悲智具足善知識
戒定慧六時恆常守
南漢藏善巧導有情
千萬劫得遇尊師身
蓮足前恭請長住世
 
以此祈請偈頌,慶祝維鬘學會成立十週年!祈請老師及學會各位菩薩法安吉祥!
老師好!海內外的各位尊敬貴賓好!中華維鬘學會的各位菩薩,大家好!十分榮幸參加學會十週年慶典!
仔細回憶,與老師及學會各位大德的緣分也將近有十年了!在過去的十年當中,本人從老師及各位菩薩處,學習了很多珍貴的言教和身教!下面請允許我分享一下,與老師的因緣及心得收穫!
源於當時政治環境,出生後不到一歲就被送到鄉下和祖父母同住。從開始記事起,適逢大陸文革時期,嚐盡人間的酸甜苦辣,如:在禮堂看祖父母被批鬥及毆打,被同齡人欺負、辱罵、白眼。五、六歲時,曾有兩次瀕死經驗。到達上學年齡才回到天津入學,因學前在鄉下,口音更是飽受嘲笑,好在有一位如母的老師呵護,才能堅持就學。此時已經懵懵懂懂,對於人生產生了很多的困惑!
1983年,偶然看到一本《氣功》雜誌,用積攢很久的零用錢買下,開始接觸到氣功、養生、中醫等領域,開始思考人生的意義。因修煉氣功,需要一些中醫、《易經》的基礎,所以上課並自學了基礎理論。同時對各家,如道家、佛家、儒家及醫家有了一些極淺的認識,我常想:人爲什麽活著?命運是什麽?命運可以改變嗎?
1990年左右,工作之餘認真學習《易經》,探索什麽是命運,並學習了一些算命的技巧,邊學習邊思考,什麽是命?命是怎麼來的?命可不可以改?如何改?……在這些疑問的強大動力下,讀了很多宗教的書籍,如《聖經》、《可蘭經》、《道德經》、佛經等。
通過思考和比較,認定佛教的闡述與自己最契合,也能明白得最多,故立志成為佛的追隨者。在參訪學習的過程中,我最欽佩的是地藏菩薩,[地獄不空,誓不成佛!]每次在參訪寺廟時,總是在地藏菩薩處流連忘返。自己私下發願:雖不能像地藏菩薩那樣有此宏願,但一定要陪侍在有如此誓願的大德周圍,盡自己的一份力量。(因)
1994年,皈依藏傳佛教上師十五世香根‧拉馬交活佛,學習四加行。同年,皈依漢傳法師天津大悲禪院寶涵大和尚,從此正式展開佛法的學習和修持。然後,遍訪大陸的高僧大德,向他們學習,但由於因緣不具足,不能長期依止一位或幾位師父,有系統的學習,一直尋尋覓覓有因緣的老師。期間跟隨一位格魯派的尊貴上師,開始學習了下士和中士道,因1997年,在家鄉天津巧遇內人,於1998年遠赴德國之後,就開始自學了!
1999年,在德國海德堡大學遇到一位比丘尼師父,她借我幾本佛書,其中印象最深的是《沈家楨傳》和《西藏生死書》兩部。從此開始知道了沈家楨老菩薩,知道了《西藏生死書》的譯者鄭振煌老師,並埋下一定要排除萬難,親近兩位老師,向兩位老師學習的願望。
因讀了幾遍《沈家楨傳》,故對沈家楨老居士非常敬仰。2001年到美國後,曾多次聯繫他,他也在電話中給我一些指導,並寄給我幾本他的藏書。從沈老居士的言談中,我學習了很多,可惜因緣不具足,不能當面請教,但從他的身上看到什麽才是在生活中行菩薩道。通過研讀佛經,讓我知道要如何尋找具足成就的老師。
2003年搬回了德國,離沈家楨菩薩又千山萬水了!但尋師之心亦越來越強烈!2006年舉家搬到上海。隨著大陸的開放,佛教的各類書籍也越來越豐富,只是對我本人而言,還是沒有達到對佛法真正的理解和融匯,就更不要說修行方面了,我理解當時是在積聚資糧,尋師之心愈加強烈。
2008年10月前後,終於忍耐不住求法尋師之心,知道以前鄭老師在慧炬出版社工作,故在互聯網站上,終於查到慧炬出版社的電話。當時大陸查詢國外網絡不是很穩定,接電話的鄭師姐很有耐心,告訴我老師已經退休,並成立了中華維鬘學會,她很慈悲的給了我學會的電話號碼。
2008年底,我真是忐忑又激動的,首次打電話到維鬘學會,正好是老師親自接聽的,我當時十分的驚訝!根據以往的經驗,一般是護法先問清楚彙報後,然後才決定是否理我。因為很激動,已記不得當初都說了些什麽!僅記得問了:可不可以到台灣拜訪老師?老師說:歡迎。很簡單容易,可是我也等了將近十年了呀!我馬上就去訂飛機票,安排朝拜鄭振煌老師之旅。很可能是資糧圓滿了,因緣也具足了呀!我十分順利的到達了當初坐落在基隆路的中華維鬘學會。我終於見到了鄭老師,幸福呀!
2009年3月13日至17日,是人生中很難忘記的幾天,我跟隨著老師的步伐,到很多道場參訪、聽課,受益匪淺!那時我才發現,鄭老師不像我剛剛開始理解的只是精通藏傳佛教,他其實對南傳和漢傳佛教也精通,我有很多修行的疑問如春陽化雪一樣得到解答。根據以往的經驗,我心中已有了答案,這位老師就是我終極學習的榜樣!
在台北期間,我認識了很多護持老師及學會的菩薩、大德,深深的感謝他們給予我的照顧。跟他們學習,使我收獲多多!很多位師兄師姐至今經常互動,常常期待與他們的再次見面。在此向大家致以衷心的感謝!由於篇幅有限,就不一一提名致敬了。
離開台北之後,再聆聽老師的講座錄影和錄音,老師對三傳佛法的講解,使我對佛法有了很清晰的脈絡。以前東一塊、西一塊學習的知識,終於連接在一起了,老師所講的佛法,彷如衛星定位儀的功能一樣。聽聞老師的講座,於佛法的修習越來越明朗,如碰到疑問,詢問老師,老師都會很快地回答我。由於知道老師的時間寶貴,故不經常請安,只是默默地如文章開始的偈頌祈請,祝老師法安吉祥!
這幾年,參與了維鬘學會舉辦的五次論壇,第一次的論文演講,老師給做了評論是25分,第二次論文的評論是50分。第三次論文〈淺談《金剛經》應對雲端科技時代〉和第四次論文〈淺談《壇經》在生活中的運用〉,老師給評論已經開始及格了。第五次論文題目為〈從《壇經》看佛教徒說話模式〉,由於不能親自到場,由沙師兄榮貴菩薩代讀。我們尊敬的卓元信理事長對我的進步予以肯定,其他菩薩也對我這幾年的學習,表示有很大的進步。感謝老師、感謝各位師兄師姐!
曾經邀請老師到上海舉辦佛教講座,開啟了老師大陸的弘法之旅。感恩老師的信任和支持!
2015年底到2016年初,我參加了七天的華嚴止觀禪修,深有體驗。感恩老師!對每次禪修付出的菩薩,致以真心的感謝!沒有您們的護持,禪修不能圓滿。
十年前,一群不忍聖教衰,不忍眾生苦的菩薩走到一起,以鄭老師為主,發心效法維摩詰居士和勝鬘夫人的精神,提醒自己以正知正見,推廣居士菩薩道。現在已經走過十年了,這十年是老師和各位菩薩同甘共苦的十年,是自利利他、自覺覺他、盡心盡力的十年,佛菩薩以您們為榮!
期望今後的日子,我們大家共同繼續努力以正知正見弘揚菩薩道!