學佛心得
標題
維鬘本懷
維鬘本懷

中華維鬘學會理事長  卓元信
 
回顧十年前在諸同願同行的善友護持下,為倡導佛陀本懷,以居士菩薩道為宗旨,方便接引在家學人入一佛乘,成立了中華維鬘學會(Amala Association)。
會名維鬘,意涵效法佛陀住世時,兩位護持佛法的在家居士:維摩詰大士與勝鬘夫人。佛教界以他們為居士代表,人如其名,名字即顯其德行。二位實非尋常之人,大乘佛法有兩部經彰顯其功德,一是《維摩詰所說不可思議解脫經》Vimalakīrti Nirdeśa Sūtra,二是《勝鬘師子吼一乘大方便方廣經》Śrīmālādevī Siṃhanāda Sūtra。維摩詰不按常軌的教法,是空前絕後的案例;勝鬘聞佛說法得授記後,發十受三願,這是絕無僅有的典範。二者的行願,以世間法的角度而言,恰好是代表男女的個性有別,剛柔並濟,理性與感性兼備。二位大士應化於同一時代,是一組最完美的結合。以出世間法的深廣度來論,[維鬘]的示現教化,點出了入佛知見的最上乘不二法門,圓融無礙不思議解脫。
維摩詰(Vimalakīrti)是來自東方阿閦佛妙喜國的法身大士,以居士身應化此娑婆世界,等同文殊、普賢菩薩。vi是觀察分別,mala 是垢染,kīrti是名稱,名稱從妄念起,故可演繹為心意識隨緣及習氣所起之作用。凡夫心都是妄想執著故有煩惱痛苦。維摩詰義譯為無垢稱或淨名,如《維摩詰經》云:[能善分別諸法相,於第一義而不動。]對應於《壇經‧定慧品》所言:[即六根雖有見聞覺知,不染萬境,而真性常自在。]因看破名相的虛妄、空無自性,遣除執著,顯發般若智慧,見一切法的真如性,內心常自在,故號無垢稱或淨名。
維摩詰以他的不可思議證量,特立獨行,教化聲聞乘大阿羅漢、權教菩薩。[眾生有病,故我有病。]方便示疾,拉開一場殊勝法會的序幕。他以居士身活躍於市井小民,乃至王宮大臣富豪家中,以世間為道場,輔助釋迦佛度脫剛強難化的眾生。其言教要點:一、[隨其心境,則國土淨],《壇經》引申而說[凡愚不了自性,不識身中淨土,願東願西,悟人在處一般。所以佛言,隨所住處恆安樂。]此是唯心淨土最佳註解。二、[欲行大道,莫示小徑],啟發聲聞乘者發大乘心回小向大,廣學多聞,才能觀機逗教。三、[眾人不請,友而安之],菩薩應與眾生和光同塵,常作眾生不請之友,同事攝化。四、[一燈燃百千燈,冥者皆明,明終不盡],義即分享自己的智慧,照亮黑暗中的眾生,讓光明充滿整個世界。五、[若菩薩行於非道,是為通達佛道],這是居士菩薩道的挑戰,面對五欲的誘惑而不顛倒,視一切煩惱為佛種,煩惱即菩提,出淤泥而不染,入世俗而化他。六、泯除非道與佛道、煩惱與菩提、輪迴與涅槃的種種對立,入[不二法門]。七、[四依四不依]的修學態度,捨世俗諦,證勝義諦。八、[不盡有為,不住無為],住世為涅槃,度人為解脫,開闢大乘菩薩成佛的康莊大道。維摩詰的名稱與言行,顛覆傳統,脫離教條束縛,顯示空有不二的一佛乘教法。此經影響中國佛教思想、文化、文學與藝術甚深。維鬘之[維]來自此大士之名,學人就應以他為師,受持讀誦此經,究竟通利,如理作意,為人解說。但若不是有真實功夫,夸夸其言,恐辱大士盛名,貽笑大方,務須戒慎恐懼!
[維鬘]二者是最高明的組合,[鬘]取自與維摩詰同時代的一位偉大女性勝鬘,她是波斯匿王與末利夫人的掌上明珠,雙親常以稀世珍花嚴飾其身,因而命名為[勝鬘]Śrīmālādevī。Śrī是殊勝,mālā為鮮花串成花環之義,義譯為鬘,這是印度人以花環裝飾身體的習俗;devī是女神的意思。勝鬘具有二義:一、形體殊勝,美貌絕倫,花色不如;二、德勝,讚其聰慧利根,通敏易悟,勝過一切世間寶物。
勝鬘夫人得佛授記後,恭敬地向佛陀發願,從今日起,一直到我證得菩提,願受[十大受]:一、對於所受的戒律,絕不生起毀犯的心;二、對於一切尊長,絕不生起輕慢的心;三、對於一切眾生,絕不生起瞋恚的心;四、對於他人福樂、美貌,以及資生物資,絕不生起嫉妒的心;五、對於我所有一切、所知一切,都願布施,若人來求,絕不有慳吝不捨的心;六、我不為自己受蓄財物,凡所有一切,皆為成就貧苦的眾生;七、我以無愛染心、無厭足心、無罣礙心,廣行四攝法,普攝一切眾生;八、我若見到孤獨、幽繫、疾病、困苦的眾生,必定設法以義理饒益,令其脫離苦難,方使心安;九、我若見到一切損人利己的人事,必定維護正義,對應折伏者折伏之,應攝受者而攝受之;十、我願攝受正法,終不忘失。
勝鬘夫人恐眾生善根微薄不能相信,請佛陀為她所發的十大願為誠實語作證明,隨即雨下天華,天出妙音,更於佛前發三大願:以此實願,安慰無量無邊眾生,以此善根,於一切生得正法智,是名第一大願;我得正法智已,以無厭心為眾生說,是名第二大願;我於攝受正法,捨身命財護持正法,是名第三大願。
以上十大受三大願代表菩薩的信願與解行,正是維鬘十年來實踐居士菩薩道的最高指導原則。維鬘大眾應效法勝鬘夫人師子吼之精神,弘揚其十受三願,責無旁貸。
維鬘以兩位大士為名,藉梵英合稱名為Amala Association,意義是無垢之和合眾與海外佛教團體接軌。既以無垢稱為名,就應有所作為,首先是需有明眼善知識為師,自古學佛明師難遇,維鬘有幸得如來善護囑,常住有鄭振煌教授為師。他是一位天生的佛教奉獻者,廣結善緣,著書弘法,翻譯中英文典籍,善解諸佛甚深義,令學人破迷啟悟,又不惜焚自身,周遊各國弘揚佛法。
佛法浩瀚無邊,學人根器殊異,就必須廣開學習門路善巧開示,使學人都得以悟入佛之知見。若論修行門路,維鬘格局廣大,三大傳承具備,為應初學者,因材施教可各取一瓢飲;若有上根器者經由善知識點撥,自行深入經藏,貫通三乘, 融會一爐,日後為佛門龍象,承擔如來家業。
維鬘以[聞思修]入三摩地,追隨老師的腳步,台灣島內聽經聞法,由北到南固定課程目前有:法光佛教文化研究所、法明學佛會、高雄淨覺僧伽大學佛研所、公路總局人生哲學社等。還有在維鬘本部,每年七月暑假期間,舉辦居士菩薩道講座,起初由佛法概論一直說到佛性論。後幾年則不約次第,縱貫三乘,講解部派藏教與後期大乘[通、別、圓]教之相互關係,破解學員因斷章取義所產生的迷惘。目前春秋兩學期各十二堂的周六下午《楞伽經》,及英文佛法班主修《西藏生死學》;周日不定期《佛學概要十四講表》,接引初機者。寒暑假期間則是老師海外的弘法行程,足跡遍及海峽兩岸三地之大陸和香港,以及新加坡、馬來西亞、印尼等地。老師全年不休,學生沒有懈怠之理,末學很有信心地說:[維鬘的老菩薩各個都是終生學習的典範。]為促進學人思惟辯經的能力,每一年有兩次的維鬘論壇。時至目前其研討範圍已涵蓋大乘三系,性空唯名、虛妄唯識、真常唯心;歷經十一次的淬鍊,本會藉此十週年慶舉辦[佛教對話與現代弘化]學術論壇走,上國際舞台。
維鬘以教觀雙美為樂,平日學習教理,假日或選一時段舉辦止觀的實際修行,將聞思的心得落實在生活中,努力正修加行道。以今年為例,老師親自指導的就有天台止觀的一心三觀、六妙門,以及三次的華嚴禪修關。會內由學員自行發心領眾的共修有:週一晚上的精進禪修;週二晚上的梵唄唱誦共修;週三下午及週五全日讀書會及禪修;還有學員自組的每月一次,在自家辦公室舉辦的《壇經》讀書會,實施以來已逾兩年,透過交流與辯論,已能深入與精確地解析《壇經》之義理,參加者踴躍,成效非凡;週五晚上還有一個快樂禪修,學員自動發心烹煮最健康可口的菜餚,加水果、點心、高山茶,輕食後經行,有瑜珈與靜坐是隔週輪替,充分體驗身心相應的美妙,調和色身以長養慧命,這是我們的歡樂週末,也是自我犒賞五日來因公、因私而辛勞的輕鬆時段。俗語說:[師父引進門,修行在自己。]維鬘學員樂在修行,也樂於分享,入門沒有門檻,出門無有罣礙;法無有高下,人無有貴賤,真正的[心、佛、眾生]三無差別就在維鬘。
居士的佛教就是入世的佛教,布施是六度之首,故行六度先得破慳吝的習氣,以無相的[財、法、無畏施],亦得入餘五度。若學人修得布施圓滿,餘其五度亦得圓滿,稱為六波羅蜜(Pāramitā),圓滿六度就是當今的維鬘大士。
本會學員不因財力不夠雄厚而退卻,還成立青少年服務團,下設有書法班、讀經班與寒暑假期間的青少年EQ成長營隊;教育需從小扎根,教導青少年正確的人生觀、生活習慣與人際關係。十年有成,昔日會尿床的幼兒班小朋友,現已是建中高材生;從前參與活動的小學生,現在都已經是品學兼優的大學生。
《金剛經》一再強調法布施最為殊勝,而眾生在臨終時是最為惶恐無助的時候,也最需要幫助度過難關的時刻。藏傳佛法有一門[臨終救度法],本會成立關懷團,也感謝諾那‧華藏精舍的師兄們,傾囊相授[一念蓮華]臨終助念的實務操作方法,加上平日共修阿彌陀法門,應會內師兄姐之請,凡有尊親眷屬病痛,團員親臨探視為他說法,以寬慰其心;有臨終者則在身旁為其助念導示,莫在臨終一刻功虧一簣,因起瞋恨或恐慌心而墮入三途。何謂[一念蓮華]?即是能所一如,同心一念,願生西方,助念者觀想殊勝的西方淨土,憶念阿彌陀佛之大願力,提醒臨終者提起正念,了知四大分解的苦是無常、無我,此時一刻莫如一心隨眾稱念聖號,祈請佛菩薩接引生西方,得入蓮邦,蓮花化生永不退轉,故稱[一念蓮華]。多年的奔波固然頗為辛苦,但令末學對死亡產生敬畏,體驗有生就有死的自然法則。每一個人都會死,終有一天也會輪到我,當下一念自然而生同理心,體認臨終一刻是令人屏息、生死交關的時刻,若不心存恭敬,令往生者不悅,耽誤了往生西方的機會,過失彌天無法可喻,故無形中每次參與心境專注,得入念佛三昧。
維鬘已十年,十年磨一劍,為破除三障諸煩惱,為得智慧真明了。藉此十週年慶舉辨[佛教對話與現代弘化]論壇與慶祝活動,自利利他。自利者有二:一者、維鬘學人可在論壇上聽各專家論述,自我檢驗十年所學是否能不違維鬘本懷,信解佛法到底有幾分?二者、舉辦活動是藉事練心的好時機,由企畫到動員,勞心勞力,參與者是否凡事不起煩惱,藉此自我檢驗落實行證有幾分?利他者:發大獅子吼,轉正法輪於附佛外道橫行的末法時代,振聾啟瞶,引導學人遠離迷惘。
此外,更要感謝二位此次盛會的領航人,首位是維鬘學會創始人鄭振煌老師,還有一位名聞遐邇,佛教界菁英的南華大學宗教學研究所黃國清所長。兩位當代維摩詰為此次論壇,席不暇暖,四方奔走,方能感得海內外諸善知識的肯定,無相的布施提供資財,貢獻智慧提出論文為大眾演說。亦同時要感謝負責籌備此次盛會的企畫、文書、美編、財務、藝文各組的眾多維鬘大士與勝鬘夫人,投入時間與智慧默默工作,形成背後最偉大的推手。
維鬘學人何其有幸,躬逢其盛,寧不更精進戮力以赴實踐居士菩薩道!末學忝為維鬘第三、四任理事長,不能在盛事中空過,需在維鬘史上留下紀錄,故有責任勉力為文以記十年來的活動梗概。最後期盼海內外善知識、與會大眾等,皆得安樂,身安道隆,福慧增長,早證菩提。