學佛心得
標題
2015維鬘華嚴關記述
 2015維鬘華嚴關記述  
              
從年輕起,曾參加過無數次的禪七、佛七、觀音七、法會、 講座等 ,幾乎都在佛教圈裡流連,經過此次的禪關洗鍊,方知以前都是[持香跟著拜],抓不到重點 ,更不清楚自己在幹嘛,唯一的是享受當下身心的輕安喜樂。下堂之後,就又忘得一乾二淨,堂上堂下打成一片,根本就是文字口號,對在家人來講,成片功夫談何容易。
佛海浩瀚,若非通達法海,歸納組合能力夠,否則要表達簡直比登天還難,想到此,對諸佛菩薩、歷代祖師大德,更是頂禮,豈止恭敬而已。
此次禪關,對一般人來說,或許他會認為這只不過是一場演講式的講座而已,有甚麼稀奇。但對於長期薰習的人來說,他會讚歎這是無上大法,稀世珍寶,到哪裡去找啊?架構嚴謹,思緒綿密,理路清晰,無處可覓。華嚴法界觀開啟了人類思想,恢宏豁達,啟迪人生觀,進而形之於文化,這不就是世界大同,大同世界嗎?
不讀華嚴不知佛法之富貴,貴在哪裡?貴在緣起,緣起是無邊無際無量。緣破常見,起破斷見;菩提破所知障,涅槃破煩惱障。智慧生起,[我]就沒有了,[無我]升起,恆順眾生,觀照到心中恆順因緣,但不被拖著走,[緣起即性空,性空即緣起]。一切萬法皆空性,仗緣而起。
華嚴意指百花世界,清淨無染,是一真法界,是真如心之緣起。華嚴宇宙觀,純真,無來亦無去,因體是無自性,故體可變出種種的事物,無染著才是種種事物的本源,因為是清淨心,也唯清淨心才能弘法利生。一切皆不二,圓融無礙。不談加行位之止觀、思惟,而以清淨智在世間活動。
以大慈悲顯現不同形象,接受生命現象的變化,但不隨著會變化的生命現象起伏,這不就是佛了嗎?以大智慧,了知一切皆空性,這不就解脫煩惱,當下成佛了嗎?大圓鏡智不粘不縛,仍有覺知,轉作用而已,如實隨順眾生,順著念頭,優游自在。
所有的禪修活動,禪堂一定會有[禁語]這兩個字,這是規矩,不是法規,參加者也知道,然要實施起來,談何容易。以自己來講,沒有一次做到的,雖然沒到散心雜話的地步,但也會忍不住,可見舌根的觸,多麼放肆。眼耳身二地居,意指眼耳身在五趣雜居地和離生喜樂地起作用,也就是鼻舌這二根在初禪無作用。舌根除了吃之外,話最多,故禪修要禁語,連起心動念都不可有,否則無定就達不到初禪。當在心定時,心較細微,妄想會減少,看到青山,會觀到自己的心有青山的翠綠乾淨陽光嗎?看到牆上的阿彌陀佛,會觀到自己的光和壽能有幾分;看到觀世音菩薩,會提醒自己能有幾分慈悲,思想會是較正面的。
常言:福報不足,學不了佛。福報如何累積?布施、持戒這二福業事。可見止語的功德有多殊勝,寧動千江水勿擾道人心,對行者來講,雜音有如狂風怒嚎,這點不能不注意,否則犯了戒,非但自己在行上進不了步,又阻礙大眾的更上層樓。身語意戒持得好,就是十善業了。談到施,活動的圓滿是靠大眾的出力出錢,甚至於撥出時間參與出席,可見布施的需要性與重要性,這些都是成就自己成就別人的陰騭。
殷盼維鬘的活動,都能實質的帶給大眾深遠啟發,讓大眾在修行上能有所感受,進而精進用功,實用在日常生活上,如此一來,活動才有意義。
此次禪關,大家共同生活在一座與世隔絕的森林裡,甘甜的山泉水、清新的空氣、青翠的樹木、飄渺的山嵐、蓊鬱的森林、洗滌心靈的佛法,身心確實起了極大的變化。至於下山,此等質量能夠維持多久,就看個人的工夫了。