學佛心得
標題
維鬘禪林七日禪修
維鬘禪林七日禪修

這次到三峽維鬘禪林禪修七天(2015.4.6-12),緣自承辦師姐的詢問,我尚在思索,她就把我的名字寫了上去。我從未去過維鬘禪林,傳聞卻聽了很多,腦子也出現了各種圖像,那麼就去看個究竟吧。
出發前像夏天般的炎熱,說變就變,竟然降了十度,誰能料到?大家的衣物都沒有帶很多,以為再怎麼低溫,充其量是涼快吧!哎呀,怎知道天氣真的變冷啦。車子行經一棟民宅,再往前約一兩公里,斜坡的盡頭,就是隱密在林間的禪堂,這裡左右都沒有住家。房子被幾千棵樟樹、梅樹、李樹、五葉松、竹柏、扁柏、柳杉、茄苳樹、樹葡萄、甜柿、紅肉李、加州李、茶花、桂花、杜鵑花、七里香、櫻花……和竹叢包圍,從陽台望出去,遠處層巒疊翠,在山嵐飄浮中忽隱忽現。
禪修前,義工已經來打掃整理多次,並且四處覓食材,也買足了這些天的民生物品,可以想見是多麼辛苦的事。這裡飲用甘甜的山泉水,非常不一樣的滋味,期待大家寬心來此學習,並且感受吃住的舒適。大寮的義工每天從早忙到晚,兼顧色香味與營養,坐享七天的清淨食,實在很汗顏!
另外,不能不提到監香師兄,他是管時間的人,比別人晚睡,卻比別人早起,從安板到起板,從止靜到開靜,從用齋到林間經行,打鐘打板提醒大家,掌握時間的人,總是被時間管得緊緊的。不但如此,他還每天從三樓掃到一樓。不得不佩服他的勤勞,因為我們做不到啊!
禪修全程禁語,鄭老師每天清晨六點、八點各開講五十分鐘的《華嚴金師子章》,順著大綱不需翻書,就能娓娓道來,通達無礙。下午的五十分鐘解疑,撥開大家的迷霧。每次聽課,我總是很驚訝老師的本事,太厲害了。
《華嚴金師子章》是唐崇福寺法藏賢首大師為武則天闡釋華嚴宗義的記錄。為了讓武則天明瞭《華嚴經》的奧義,以金獅子譬喻理事圓融無礙、重重無盡的法界緣起,彰顯了《華嚴經》的一乘圓教思想,是研究華嚴思想的代表性權威論著。這是此行得到的最大收獲,藉由老師的解說,學到如何依真如起用,以自性清淨心對待萬事萬物,不變隨緣,隨緣不變。
幾天的相處,讓我更加感受到老師的胸襟寬廣、慈悲自在,既平凡樸實又帶稚子之心。有一天林間經行,老師走路超快,一下子就遙遙不可及,走到差不多時,老師像頑童般開始往回跑,我舉起那部差可堪用的小相機,想趕緊拍個照,才拍一張老師已經跑過我,下一張又跑更遠去,看到這般美好的大自然,老師也是心情大奔放。
在院子吃飯最是美妙的時光,我們將飯菜擺好,各自取菜,坐在椅子上邊吃飯,邊悠然看山看樹,聽各種鳥聲不斷,幾次看到藍鵲停在附近。奇妙的是沒有蚊子、蒼蠅,即便是黃昏時刻,把門打開,山色飛了進來,也不見蚊子的蹤影。
靜坐的時間最長,一天有六支香,每支香四十分鐘,老師全程帶領大家,止觀雙運。第一、二天修事法界觀,分別觀身心五蘊、觀四種緣:親因緣、增上緣、等無間緣、所緣緣。第三、四天修理法界觀,分別觀無我、畢竟空。第五天修理事無礙觀,觀即事即理、空有不二、真空妙有。第六天修事事無礙觀,觀萬法互依互存、互即互入、一入一切、一切入一。
靜坐時,連針掉到地上都能聽得清清楚楚,這裡的安靜非同小可,只有鳥聲、狗叫聲劃過草香、花香,隨即又消失在安靜中。空氣裡有種種分明,您無法不清醒的思惟,六天的靜坐一共有三十二支香,我是這樣子貧乏,這一生沒有經驗過這麼久的靜坐。
重點來了,您觀得如何了?
最後一天,大家吃過豐盛的午餐,整理行囊下了山。城市繁忙的轟轟聲響起,手機訊號逐漸進來,熟悉的影像出現,再想想山上仙境般的日子,依稀聽到眾人對大寮義工的讚歎聲,依稀看到每位禪修者臉頰上的法喜。