學佛心得
標題
華嚴六日禪關
華嚴六日禪關

人間四月天,三峽維鬘禪林,野芳幽香,佳木繁陰,綠意參天。平時不常看到的鳳頭蒼鷹,飛出樹林,展翅分享吉祥喜悅。老師帶領我們十四人在靜謐仙境的插角里進行華嚴禪關。
華嚴富貴,因教理含藏顯密而富,因一真法界重重無盡而貴。[一]是沒分別,[真]是真實;一真法界,緣起無盡,萬法皆由法界流出,復歸法界。
《華嚴經》是圓頓法門果地教,一真法界圓具萬法,離四句絕百非,依於清淨真如心。佛地寥廓無比,毘盧遮那佛所居[華藏世界]是百花世界,雜花滿園的勝境,美妙莊嚴,雜花依真空而緣起。《華嚴經》詳述佛教最圓融、最完整的[人生宇宙觀]。
六天禪關以觀[四法界]為修行方法:
事法界觀:分別觀身、心、五蘊等各種現象。
理法界觀:觀緣起性空,四緣成就莊嚴萬法。一、親因緣:用清淨心流出一切萬法。二、所緣緣:比如觀設計、金錢、友情或事業等。三、等無間緣:前念滅,引生後念,念念不斷。四、增上緣:如吾人有家庭、國家或貴人相助,又如燒火,水才能滾。可以選任何一個主題,觀過去或者未來,思惟緣起過程因緣變化,因而了解[法性]如是,無自性空。
理事無礙法界觀:觀即事即理,[理體]、[事相]互容互攝。比如觀自己與某人的關係,隨緣不變嗎?自己心中的任何現象都恆順嗎?
事事無礙法界觀:觀萬法互即互入,重重無盡。[須彌藏芥子,芥子納須彌]。觀目前碰到的障礙,用真如心參緣起無盡。
[四法界]觀,數天下來,一天六支香,讓我們廣博的回觀,了了分明觀照一生的友情、親情、金錢、學佛、事業等自定的主題。二十四支香的[緣起觀]是未曾有的殊勝體驗。感恩老師的通達無礙,把這麼大部經典內化、提點,用真如心簡單而直接契入。這是個人一生難得的體會,在禪坐中鳥瞰各種因緣都在影響著我們,一入一切,一切入一,非我個人可以改變。
禪觀中看事情與平日看待事情的深度、廣度確有不同。此時定中的洞察力、理解力燭照我,一顆心看明白了,更清楚了。知道自己因為當真,所以習性越來越重。不明白生命實相,以為有個永恆自主的我,也因為太執著而痛苦。觀照未來,知道如何走下去。
要承認自己的錯很難,尤其當一個人習性養成,已經錯很久很久的時候。個人對生命所知有限,眼下皆皮毛之見。平日從針縫看世界,心像猴子一樣不停擺盪。
禪修不只是理論,透過親身實踐,身心蛻變,內不動心,外不著境。體驗修行人的內心世界,讀佛經也較易相應。禪坐讓我們修正自己,薰習的佛經體現於日常生活,隨時修正自己累世習性,涵養虛空般的大悲心。
六天禪坐四周安靜,只聽得到鄰座的呼吸聲音。有時思緒雲遊去了,一當回神,張開眼睛,並不孤單,十四條好漢,圍成ㄇ字形,老師領眾,一同用功,再接再厲,眾人凝成一氣,求道心切,整體精進力量令人動容,心寬與感激之情瞬間湧出,心中的結也鬆開來。
跟著老師學佛禪修數年,從四念處,慈心觀,大圓滿、觀音耳根圓通,到四法界觀,生命較以前輕安許多,回顧自己的學佛歷程,彷彿夏日午後在山泉邊做了一場好夢。
[法不孤起,仗境方生]。無限感恩殊勝稀有的華嚴禪關。感恩菩薩加被,得以全程參與。也感恩大寮的美味養生餐點。陽光遍灑禪林,聽到花兒的喧鬧密語,彷彿置身華藏世界。