學佛心得
標題
華嚴海會第一會
華嚴海會第一會

    維鬘華嚴海會第一會圓滿結束,這是我歷年來最心動、最感動的一次禪修,時間不長,但在心靈上的成長和禪修運心上,都有很明朗的收獲。
感謝老師傳給我們進入華藏世界的心要,也謝謝諸位菩薩共襄盛舉,讓此會得以圓滿,參加者欣得富貴華藏法界心骨髓法要,藉錄影、錄音、編輯成書,將老師的智慧流傳給現在世、未來世有善根福德因緣的行者,這是我們大家的責任,也可以培養我們的福德。福德具足則智慧自然流出。
    老師開示法界之觀法後隨即禪觀,末學於過去的觀想尚有跡可循,但對於以後如何起觀,真是茫茫然不知何去何從?一年半來依佛使比丘尊者《觀呼吸》一書修持,閱讀老師有關觀呼吸的講解,或直接請示老師行法的疑惑,大略體會觀呼吸的止觀要領。練習事法界禪觀時,從觀呼吸止法所緣轉為觀心,保持清淨、專注不刻意地看著[心念活動]。
    未來的事法界相尚未生起,妄念如波浪似的衝出來,看著一波又一波的心浪來了,去了。終於浪小波少了,偶爾瞥見風平浪靜的大海,波、浪、海彼此交錯著,依於真如緣起的心,不斷地觀著,瞬間體會老師給我們法報化三身的基礎練習大法,心中感激又充滿修行的快樂。
現在回憶,老師開示禪觀時,不斷重複地提醒依於一真法界清淨真如心,觀現起的事相。《觀呼吸》書中提到第一階段所緣是氣息,第二階段所緣都是心理映像,也就是由念而生。又《六祖壇經》:[何其自性能生萬法。]《圓覺經》:[無上法王有大陀羅尼門,名為圓覺。流出一切清靜真如涅槃及波羅蜜,教授菩薩。]
    那麼上述和法報化三身有何關係呢?
    一者,依一真法界清淨真如心…,則清淨法身毘盧遮那佛隱身其中。
    二者,觀以後事相,須由心理映像、正念、大願而生,則圓滿報身之基礎從此而生。
    三者,清淨一真法界從佛果向凡夫因地,加大願力則轉業報身為行願身,即為應深。從果轉因地身,何樂不為。
    華嚴何以富且貴?富於無盡的法界觀,貴於現世即是法王子。思想龐大,末學又年老魯鈍,實修不易入手掌握,只抓住簡略要領。[一切即一,一即一切]、[心外無境,境外無心]。
    感恩老師,謝謝各位菩薩。