學佛心得
標題
104年春季華嚴關心得感想
 104年春季華嚴關心得感想              
 


   眾善因緣和合圓滿了104年春季華嚴關,極為殊勝!鄭老師於佛法的融通,講說華嚴如行雲流水,重點要義反覆提點,好讓我們記住法要,以便應用在修行和生活中。老師說華嚴和中國的禪宗是屬於圓頓法門,是果地教。由佛的境界看待萬法,[因]用的是真如清淨心,[果]自然也顯現清淨真如。一即一切,一切即一,體相用一如。一切皆如是如是,沒有長短、美醜、好壞、善惡的二元相待,萬法皆清淨的緣起。我不禁慨嘆:佛法的聞思修三學,聽聞容易(有大善知識鄭老師之指導),而個人的修行卻與所聽聞的道理相去十萬八千里遠!這提醒我生活中照顧好自己的起心動念,身語意保持清淨,不要歪七扭八。
 
    以往我們都在聽聞佛法,比較忽略行門,這次共修團團長和弘法團團長高瞻遠矚,建立解行並重的模式,甚至於行門比重遠大於解門,這是很棒的安排,以加強實修。我們一天禪修六支香,兩堂課聽經,一堂課Q&A,上下午各安排一次山中經行,唯多日的雨綿綿把我們侷限在室內,改換做運動,偶而細雨中經行,更顯殊勝。配合華嚴四法界觀的事無礙、理無礙、理事無礙、事事無礙,老師要我們在六天禪修時,分別觀此四無礙,首先是事法界的禪觀,老師要我們打開心燈去覺照,自己選一個主題,譬如:我為甚麼參加這次的華嚴關?或是我為甚麼選擇這個行業?仔細觀照過程中的每一個緣起,僅止於觀清楚而不作任何批判。後四天依次觀理無礙法界、理事無礙法界、事事無礙法界。可惜我鈍根,不懂如何觀,糊里糊塗的,沒有進步。
 
    特別要感謝維鬘師姐,全程打理我們的飲食,讓我們吃得健康又飽滿。在行前做了充分的準備,三餐食物的規畫、採購、烹調,每天起床都喝到熱騰騰的紅棗薑茶。我們每天吃到的地瓜葉可都是現採的,又嫩又新鮮!還要感謝光安師兄,他為我們掌控時間,每天的晨起、安板、上下課時間的掌控,都由他在費心,使全程井然有序,慈悲滿滿。沙師兄遠從台南來參加,讓我十分驚喜。有道:[不讀華嚴,不知佛法的富貴],他對老師講華嚴的渴慕,可想而知。還有眾位師姐同修,大家都很用功守規矩(止語的部分,只有偶而私底下講幾句,還有學運動的時候有一些互動,大體上是遵守止語的)。我們五點半起床,晚上十點就寢,雖然禪修期間氣溫下降,又濕又冷,我們依然規律用功。倘若在家裡,肯定是晚睡晚起加懈怠! 我倒是懷念我們全體能夠不畏寒冷,一同用功,有一整體凝聚的感覺。
 
    佛典法要結集講座的規畫是長遠性的,預定一年舉辦兩次。下一次在秋季,請老師繼續講華嚴。課程大體依循本次模式,我建議下午第一堂的Q&A不要取消,因為我們不是純粹的禪修營,我們有講經解門的部分,因此Q&A是學員所期待,是有必要的。至於禪修的部份,增加行門小參,建議從Q&A的時段勻出