學佛心得
標題
見心即見佛

見心即見佛

劉燕兒 馬來西亞
2012/04/26

為了寫一篇心得,一再修改,一再拖延,希望累積多一些體驗,多看一些書籍與文章,再依據雜阿含 802-808 經的教導,交一篇較有成就的報告給老師。說穿了是心有所求,有所染著。我自問日復一日拖了一個月又一個月,要累積多少的體驗才算是達標?每日的靜坐都希望有新發現能寫在報告上。照見自己內心的狀態,趕緊放空妄念與有所求的心,決定如實的寫一份報告給老師,不為什麼,不長篇大論,不用優美的語句,只是誠實的告知老師自己目前的修習狀態。

依據雜阿含 802-808 經的教導,佛弟子當修習安那般那念以得到內心的寧靜,完全無瑕。在每一天的生活起居與作息中,專注身行入息出息,心行息出入息,心解脫出入息。時時守護六根,清楚覺照外境,不生起貪嗔癡等煩惱。

經過這些日子的修習,感受呼吸的一吸進一呼出並非我所以為、所聽聞的那般難掌握,呼吸和我心念的起伏狀態是息息相關的。以前剛開始練習,總是用意識不斷告訴自己放鬆放鬆,也用意識感覺呼吸,其實是在控制自己的呼吸。所以雖然很專注數呼吸,但是越數越不放鬆,心情緊繃,妄念亂竄。再加上平日都沒有守護六根,不察覺散心,這是禪修的強大障礙。

從那時候開始,深刻感受禪修是要在日常作息中守護根門。坐上蒲團,只是領取日常專注功夫的成績單。一整天如果都很努力守護根門,晚上臨睡前,一盤起腿就不必用任何的意識和心念告訴自己放鬆,覺察呼吸。有時甚至不須前奏的數息,就自然的直接進入隨息,一吸一呼溫柔深長,體內一股氣(不知如何形容)流遍全身,目前我只維持在這樣的狀態,沒有起觀想。

我在專注守護根門的同時,也一幕幕看見從很粗到很細的妄念一再侵襲著我的心,稍不小心動了念,就會被牽著走。現在,就算是不小心被牽走了,也能很快的收回來。以前我心的力量都消耗在無明煩惱和妄念上,現在根門守護好,心也自然守護得好,心便有了力量。外在惱人的事件發生時,就馬上專注在內心妄念的起伏上。看見了它,瞭解它的存在,它的出現,它習性蠢蠢欲動的狀態,不去抵抗它,保持靜心,靜觀它自己消失。

修習禪修,讓我回想小時候學習騎自行車的過程。剛開始,心裏越緊張,車子越無法平衡。一旦掌握了平衡的技巧,就可以一腳在地、一腳在踏板上,一上一下設法平衡,然後坐上馬鞍,雙腳踩踏板,順利前進。一分心,心就緊張不平衡,自行車也會失衡倒下。駕輕就熟之後,心裏沒有了障礙,不必前奏,很自然的就坐上了自行車,順暢行走。

禪修也一樣,開始時非常緊張,掌握方法後,慢慢調勻呼吸,功夫用上去了,還會戰戰兢兢,一分心,身心息都不調和了。調心功夫深,一盤起腿,內心沒有雜染與障礙,身心就自然順暢的止息了。

之前曾經思考,怎樣才算是真正瞭解佛教,瞭解佛法?也曾自以為是對佛教佛法相當有認識。現在我有了答案:真正看見自己的心,才是真正的看見法,瞭解佛教,瞭解佛法;不然只是停留在文字上或意識分別而已。

看見了心,也就看見了法,看見了眾生的心,看見了眾生的煩惱和痛苦根源。