維鬘之聲more
    學佛心得
    標題
    不能少的那一個人-陪

    不能少的那一個人-陪

    豔遇者
    2010/01/03

    2009第三屆世界居士佛教論壇會在期盼中如期於馬來西亞的古晉舉行,也在讚歎聲中圓滿結束。

    來自世界各地的僧俗四眾齊聚一堂。論壇會上,除了臺上發表者的呈現,臺下的觀眾也呈現了另外一種美。論文沒有限制使用的語言,有的是用英文發表,有的是中文發表;由於時間的關係,不是每一篇論文都會經過翻譯。

    大部份的論文發表還是以華語為媒介。兩天的論文發表,我看到了感人的一幕。不懂得華語的出家師父Bhikkhu Buddha Dhatu與兩位徒弟一起全程參與。

    這樣的陪伴、這樣的傾聽,讓人感動。也許有時候,我們並不能完全理解對方說的是什麽、要的是什麽,可是這一份傾聽與願意的力量,還有這一顆陪伴左右的心,就已經是很好的禮物了。這樣的心胸,是讓人欽佩的。

    這就猶如父母親在孩子成長過程所扮演的角色陪伴。從胚胎的孕育,就已經是一段漫長的等待與陪伴。呱呱墜地以後,更是寸步不離。父母親不會因為自己懂得了走路的方式,而漠視孩子學習爬的機會。不管孩子飛得多遠,父母親慈愛與關懷的目光從不曾離開過。不管孩子有多叛逆頑皮,父母親也從來不曾離棄過。父母親永遠用一顆包容的心接納與原諒孩子犯下的過錯。

    我將祝福默默地獻上,希望陪伴我們、照亮我們的這些菩薩,一定要先把自己照顧好,才能陪我們走更長遠的路。不管是居士,還是僧眾;不管是人生佛教,還是人間佛教,實踐比空談來得實際。實踐是一種內涵;空談只是虛有其表,譁眾取寵。照顧好自身的身、語、意、念,就是肩負佛陀的重任,就是一股不可摧毀的力量,也是一種使命的達成。