維鬘之聲more
    學佛心得
    標題
    寫給等待的人

    寫給等待的人

    豔遇者
    2010/01/03

    我聽了一位快樂祖母分享與孫子一起生活的故事。趣事連連。孫子英文名Blenda,祖母第一次見剛出生的孫子,一抱孫子,孫子就哭了,有這麼快樂的祖母抱著,孫子怎麼會哭呢?原來Blenda肚子餓了。Blenda諧音不能等。

    不能等,孩子肚子餓了。

    我聽了一位朋友分享她傾慕一位男生的心情故事。好幾年了,就這樣默默地等待著、期盼著,沒有結局。我們都鼓勵她勇敢一些,把握決定權,跨出第一步,不管好壞,都接受結果,否則這樣無止盡的癡盼,因緣也變得無聲無息。最後即使被拒絕了,也會是一個很好的學習過程,讓心更堅強。

    等待,是可以透過行動開花結果的。

    我聽了一位朋友分享的旅行趣事。團友一大早就起床了,吃了早飯,懷著愉快的心情,等待一天的旅程。結果,一等,一個小時過去了,旅遊巴士還沒來,大家癡癡地等,也沒有被告知發生了什麽事情,還需要等多久的時間。這位朋友突然尿急,要上洗手間,卻在此刻被告之車子要來了,因為不希望讓大家等,心想還可以忍,就忍,不敢離隊上洗手間。[不要忍,快去,我們會等您的。]結果尿尿回來了,車子還沒有來。

    此可等,彼不可等。

    等,是一門學問。等待的人,或讓人等的人,都需要有智慧。

    有的人永無止盡地等,可能最後錯過了很多。有的人守株待兔地等,最後可能一無所得。有的人讓人茫然無知地等,漠視了應有的尊重。也有的人是做了充分的準備,等待因緣的到來。

    此時,我看到了一位等待開悟的人。這位等待開悟的人告訴還沒有開悟的人說:[開悟可以等,可是不能等開悟。中間還是要有所為,有所為後再無所為地等待。]

    有所期盼與等待的人生是很美麗的。因為這樣,人生才有希望,世界才會更美好。

    祝福心中有所期待的人,美夢成真。