維鬘之聲more
    學佛心得
    標題
    隨便

    隨便

    隋變 馬來西亞
    2009/11/06

    “隨緣好了”、“隨便”這是一句常常聽到的口頭禪。明明是隨隨便便了事,卻以為是隨緣。所以佛教徒錯用的隨緣,有時候會讓人產生消極的感覺。

    太過隨心所欲,不管所有的因緣,就有了自我。當我們沒有方向,因緣靠著我們來的時候,我們就只能隨著它轉,轉得迷失了自己,轉得昏頭轉向。

    反之,當我們有了方向或主流的時候,身邊出現了其他因緣、其他人的需要時,就能隨順這樣的因緣與需要,做出改變,沒有我執,又不失盲從。

    因此,隨有二種。如果隨得任運自由,就讓人感到豁達;如果隨得任性持有,就讓人感到無所適從。

    我從隨便裏,也體驗到隨便的雙重意義。隨便,可以是隨隨便便、草率行事;也可以是一種體諒,隨著別人的方便行事。

    別人給了我們隨便,我們卻不應該隨便。我們不能因為別人給予的方便,而隨隨便便行事。

    隨,隱藏中庸的意義與內涵,我也從隨看到無我與自我。隨是有力量的,不是放棄、隨便的心態。