維鬘之聲more
    學佛心得
    標題
    媽媽的一百分 孩子的零分

    媽媽的一百分 孩子的零分

    隋變
    2009/11/02

    曾經聽長輩說過一句流行話:“以前小子怕老子,現在老子怕小子。以前我怕老子,現在我是老子,要怕老子,又要怕小子。”道盡了一切無奈。

    現代父母親都過於緊張,操心孩子的生活,擔心孩子的前途……

    尤其典型的傳統母親,會將孩子視為她生命的全部,將孩子的生活起居都照顧得無微不至。

    對於天底下這樣偉大的父母親,我是敬佩的。

    這一天,看著這樣偉大的母親,孩子自尋其樂去了,留下孫子,看著她忙出忙進,“妳已經是一百分的母親了,可是如果孩子是零分的話,有什麽用呢?”

    看著她回應的眼神,不禁為自己脫口而出的重話感到歉疚。

    這一句話,後來在自己的反省裡,卻有另一番體悟。是啊!即使拿到了一百分,又怎麼樣呢?這樣的一百分,抹煞了別人的學習機會;這樣的一百分,讓別人沒有成長的空間。一百分,得到的竟然是零收穫。

    我聯想到,一個百分好的產品也是如此,如果沒有行銷推展,最後只有慘遭削價與貶值的下場。再好的產品,如果沒有達到真正的用,也只是零價值,充其量也只是一個陳列品。

    人的價值與生命的價值也是這樣吧!一百分的真實慧,如果沒有透過方便慧傳達出去,也會成為非常有限的一百分。

    如果能將這一百分,化為一百個百分之一,或化為一千個千分之一,或更多更多。這化開來的一百個百分之一,就會有一百個九十九的進步空間;一千個千分之一,就會有一千個九百九十九個的學習機會……

    百分之一是比千分之一大的。但如果掌握了一千個九百九十九個的學習機會,千分之一就不比百分之一來得小。

    我也有一百分的父母,謝謝他們讓我有一百分前進的目標。