維鬘之聲more
    學佛心得
    標題
    Sorry 冰淇淋

    Sorry 冰淇淋

    隋變
    2009/11/02

    我有一位四歲的小侄兒,小小年紀就非常聰明伶俐。我也有一位非常可愛的姑姑,老喜歡作弄小孩子。這一天姑姑又作弄小侄兒了。我們看了覺得這一老一少的互動煞是好笑。

    小孩拗不過,口無遮攔地嘟著嘴說“我不喜歡你!”。

    小孩的爸爸說:“不可以這樣!快點說Sorry。”。小侄兒當然不肯,他也沒錯啊,是姑婆作弄他。爸爸眼睛一瞪,小侄兒一看情景不對勁了,只好乖乖地把嘴嘟得更嘟,委屈地認了:“Sorry”。無辜的眼神,透露了對有著太多人情世故的成年人的不明白與迷惑。

    小孩直接反應的不喜歡,沒有絲毫的偽裝。小孩子道歉了,可是這樣的道歉不是因為知道自己做錯了,而是不知道哪裡犯了錯,只是因為怕爸爸媽媽生氣,怕自己的屁股遭殃。

    我們成年人,懂得了情感的修飾,懂得了紳士淑女的涵養,懂得了巧妙的偽裝;對於喜歡、不喜歡的,已經不會是這麼的直接了當。不執著誰對誰錯、不計較你我是非的一句“Sorry”,也不會這麼輕易地就說出口。

    過了一陣子,姑姑拿著誘人的冰淇淋,又逗著小侄兒。小侄兒馬上對著姑媽,應該是對著冰淇淋吧,展露了笑容。拿到了冰淇淋,就像擁有了全世界。

    小孩的情緒毫無掩飾,當下的反應、當下的表情、當下的心情。

    我們成年人,卻將已然過去的心情、情緒一直帶著,短暫的或許帶到明天、後天;放不下的,帶到這一輩子的終點,更長遠的帶到下輩子,生生世世不斷地流轉。