維鬘之聲more
    學佛心得
    標題
    徹見無我,通達涅槃

    徹見無我,通達涅槃

    ──〈煩惱即菩提〉讀後感
    林雪紅
    98.06.23
    2009/06/23

    三年前,我到中部一個道場參加精進齋戒修道會,受持三天八關齋戒,想藉由此體驗出家生活,植出世因。我向來嚮往僧團生活,但知出家功德殊勝,並非人人皆能具足因緣。此次能夠排除萬難,暫捨家居塵務,離開久蟄的台北城,親近三寶而住〈近住律儀〉,機緣實屬難得,因此格外珍惜。

    三天的戒會,因常住的悉心教導,我始終濡沐在三寶深恩裡,直到最後一天,見到某些現象,令心無端沉重起來。這樣的沉重,使我在面對齋戒證書時,這紙榮耀似乎也髹上一抹暗影。我低頭自問:學佛何用?

    多數的戒子似乎不識佛法為何物?一逕兒以為誦經、持咒、法會拜懺即是學佛;五戒十善、慈悲利他即是佛教的全部內涵;不知修行是以自我身心五蘊體證佛法,正觀生命實相,解脫道的增進是菩薩行願的基礎。

    心得分享時,盡說一些他力救度、眩惑神秘事跡,少觸及正法,好像對釋迦言教一無所悉。老菩薩如此尚情有可原,年輕人亦復如是則令人扼腕。引禮法師見狀雖一再以般若正見,契理契機地引導,可惜戒子多無[法住智]基礎,還是不能如理作意,與法相應。

    當法師問到對[無常]、[無我]的體認時,大家又依文解義將[無我]解釋為[忘我]或[沒有我],爭相做錯誤的演繹。我雖才學淺薄,但眼見三法印被如此扭曲誤解,不忍見大眾皆薰習到錯誤的知見,於是起身發言:[[諸法無我],無我不是指(no-self),而是指非我(non-self)。[非]是否定;[我]是主宰和實體之意,世間一切事物不但[無常],而且[無我],請諸位思惟昨日和尚所開示的佛法三大綱領:四聖諦與緣起、三法印的關連性……]

    [諸法無我]指一切有為、無為法都不能單獨存在,且無恆常不變的實體(somethingness)、(being)或主宰(支配其他的意願)者。無第一因,否認天啟說。一切萬法皆依緣起,緣聚則生,緣散則滅,彼此相互依存,並無實體故曰無我。無我略有二者:補特伽羅無我、法無我。若能以智慧觀照,徹知諸法之無我性、空寂性,離種種妄執,煩惱斷盡,便得解脫,證得寂靜涅槃。

    然凡夫眾生皆以為有我,執著[自體愛]及[境界愛]。不知[我]的身體,其實是四大五蘊假合而有,從生到死,無時不在生滅變化。是眾苦所聚,必為眾苦所逼迫,欲離不能,根本不能自己作主,不能自在。因此,《摩訶止觀》才說:[無智慧故,計言有我;以慧觀之,實無有我。]有空性智慧才能了脫生死,證入涅槃。

    學習佛法首要之務在於解佛語之義,正確理解佛陀的教誨(根本佛法),如實解義後,方能依理起修。見地很重要,深入思惟抉擇[見]的層次,確認自己是否了知[無我]──出世間的勝義智。因為世俗智只能解決世間的問題,勝義智才能解脫無明煩惱,使人不執著一切現象(有漏法及無漏法),心無貪、無瞋、無痴,離一切憂怖罣礙,得涅槃之樂。此樂非死亡後才可得,是當下就可體證的。

    [諸佛非以水洗罪,非以手除眾生苦,非移自證於餘者,示法性諦令解脫]。佛陀慈悲開示解脫之道,就是欲令眾生如理思惟,法隨法行,最後如量證悟。修行皆依自力,一步一腳印,絕無倖至。假使藉由放光就能令眾生得解脫,大悲已達究竟的佛陀,何以不多放幾道慈光照耀眾生呢?

    後記:
    寫作於我,虔敬宛若抄經。在燠熱的夏日午後揮汗執筆,心如入清涼地,只因書寫的是佛陀亙古恆常,顚撲不破的真理。
    南無本師釋迦牟尼佛!