維鬘之聲more
    學佛心得
    標題
    在五欲中體驗涅槃─ ─讀〈五欲和涅槃的介面〉有感

    在五欲中體驗涅槃

    ─ ─讀〈五欲和涅槃的介面〉有感
    林雪紅
    98.05.23
    2009/05/23

    星期天,參加維鬘一日禪,老師甫自南投講經歸來,風塵僕僕,不曾稍歇,即進禪堂指導禪修。小參時,老師殷殷垂詢每位參修者的習禪進度,並隨機釋疑,應緣說法,答處具足般若理趣,發人深省,師生上下心靈交會,午後的維鬘禪堂流動著溫馨曖曖的光芒。

    抬頭望師,一派雲水禪心,任運自在;低頭反思,自己尚且住於五欲、六塵之中,貪著色、聲、香、味、觸,散亂心似猿猴難以掌控,雜染行無明造業,如此妄想得定,簡直是緣木求魚。

    我當下思惟五欲的過患相。猶記得初學禪時,師父曾開示,要攝心入定必先離五欲。當觀五欲如偽善盜徒、如糖衣毒藥,如刀頭舔蜜,要不受味、不貪染,透視慾望的本質是空,以智導情,制心止,修行當過離欲的生活。

    可是,凡夫如我等身處萬丈紅塵裡,眼遇色,耳聞聲,鼻嗅香,無時無刻不在接觸色法(五欲對境),六根對六塵產生六識,心頭擾攘紛紜,惴惴不安,要如何讓心(唯識學上的第六識)不受知情意或受想行的影響呢?要如何究竟解脫,證入涅槃呢?

    星期一,我開啟了維鬘網站,赫然發現老師發表的新作正是〈五欲和涅槃的介面〉。當下直覺佛法真是為解決人生問題,故古德說:[佛說一切法,為治一切心,若無一切心,何用一切法。]

    老師在文中告訴我們:[涅槃就在五欲之內,涅槃和五欲有相通的介面(interface),透過五欲的觀察,就可通往涅槃,五欲和涅槃之間只隔一層薄紗,這層薄紗說穿了並不存在,是人幻想出來的。空性是涅槃和五欲相通的介面,無我(anatta)是五欲通往涅槃的介面,了解三法印是智慧,智慧是從五欲進入涅槃的介面。慈悲是智慧的運用,運用慈悲讓自他皆快樂地享用五欲,慈悲是從涅槃進入五欲的介面。]

    故享用五欲時不須要出離,只要洞見五欲的本質是[無常、苦、空、無我],沒有自主性、是虛妄的,直接觀破五欲是假的。有空性智慧,心無染著,享用五欲時沒有遠離涅槃,安住涅槃也能享受五欲,因為佛法和世間是一不是二。

    原始佛教的阿含道主張[世間如病、如廱、如刺、如殺]是應急忙捨棄的、是厭離世間的、是相對的。如是二元思考模式,就會限制了大悲心之生起與智慧之圓融,使得人生不夠圓滿,不能自在無礙。

    大乘佛法用實相(一切法畢竟空)統一世俗諦與勝義諦,煩惱不異菩提,世間和涅槃是同一件事。五欲(五蘊)雖讓人產生貪瞋癡慢疑,但只要轉化成功即能從中證得智慧與慈悲,不須出離

    所以[在五欲中一樣可以體驗涅槃],因為其實也無所謂的五欲,五欲是如夢如幻的存在,它的體性是空,是緣起無自性,是無常變異,它也是一切法當中的一法。若人能夠終日不離一切事,不為諸境所惑,[於一切法不取不捨、不貪不瞋],遠離顛倒妄想,就能自證清淨的涅槃境界!