維鬘之聲more
    學佛心得
    標題
    浴佛

    浴佛

    永遠都是

    打破傳統的吧
    黃千華
    2009/05/03

    丁一居士提供
    丁一居士提供
    丁一居士提供
    丁一居士提供

    這幾天走在街上,看到別的佛堂也在慶祝浴佛節。

    我經過的時候抽了一張籤。上面寫著[佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。]

    我一拿到,似乎懂,又似乎不懂……

    因為靈山…應該是很遠吧,一定要走很久,可是籤上說,靈山在我心頭!那就很近囉………它說:每人有個靈山塔,但為什麼要從靈山塔下修呢?

    今天,當我們在為小佛陀灌沐香湯的時候,老師正坐在往泰國的飛機上,他要去泰國開會。這次他的行程有點孤單,是一個人,雖然我們很多人也很想跟去,大概因為因緣和合之故,我們早就定在今天為浴佛日了。

    今天,老師特別請來道雲法師帶我們帶領浴佛。她的聲音清亮,動作俐落,把道場的靈氣,帶進了維鬘佛堂。

    而且[今天的麥克風出奇的大聲],負責麥克風的同修道友並且說:[平常惱人的雜音都沒有出現。]大家很投入在齊聲唱誦裏,有種往前不回頭、不退轉的義無反顧。那莊嚴裏蘊含的力量,很像來自深山古寺所發出的無始……

    讓人很激昂,很感動。

    可惜的是,卻因此沒有跟著道雲法師帶來的新鮮旋律。好幾次我想跟,但又被一波一波洶湧的雄心蓋過。一開始我還可以聽到讓我異常快樂、異常覺知、雖然全心投入卻不會麻痺的美好旋律。後來,旋律感就不再來了。

    今天的午齋非常豐盛,大家吃得很盡興。這幕後又有許許多多菩薩的發心…

    法師開始吃的時候說,她今天又要吃得很撐回去了。我起初不明白她的意思,為什麼要吃得很撐虐待自己呢?

    過了一會兒,她又對著眼前的四大碗美食,嘆了一口氣:[唉!這就是當師父的悲哀……]

    我突然明白。

    這位師父真的很特別,她很敢說話,直心的尺度大過很多在家眾,連我都自嘆弗如。

    對呀!我也覺得當個名不見經傳的人最好,愛吃什麼就可以自己拿,不吃就跑掉也沒關係。

    當了師父,就不能跑掉了。

    我希望永遠做個可以自由跑掉,又可以隨時跑回來的人。

    這種採集新鮮的自由和快樂,不也是佛陀的精神嗎?當初,悉達多太子連夜拋下皇宮和一竿子人的期待,飛奔出去…

    這種勇氣,這種向自己心中的佛狂奔而去的決心,何時拾回來?

    老師是位在家居士,年紀這麼大了,依然委身在紅塵俗世,每日做的就是講經說法,一步一步累積著他的勇氣,卻令人意外的沒有累積自己的財富,連自己的道場也沒有……

    道雲法師雖然出家了,但是她瞭解世人心,擁有一身悠遊在這個世間的功夫,不但在我們[一日禪]的時候幫我們煮午齋,而且提供佛堂裏大眾吃的有機米,出家人供養在家人……

    佛,永遠都是打破傳統的吧……

    我突然明白我抽到的詩籤了,每個人心中有個佛,要首先進入自己的心中,然後從塔下最底層,一步一步往上爬,一層一層往上修。

    而每條成佛的路,只有自己知道該怎麼走……