維鬘之聲more
    學佛心得
    標題
    無情只有法性,沒有心性

    無情只有法性,沒有心性

    林雪紅
    2009/04/24

    老師慈鑒:

    恭讀您的法作〈只剩一頭牛〉與〈雨後春筍〉,同時也吃到生平最美味的春筍,感恩老師的布施。

    老師的文風一貫字字珠璣,句句般若,我每每含英咀華,細細賞析箇中滋味。可是這篇文章中那段採筍、剝筍的描述卻頗令學生不解。敢問老師,像您如此慈悲的人,為何對待竹筍的方式是這樣地不溫柔〈非指動作,是指意業〉,而對待牛卻是那般深情款款?

    難道是因竹筍為無情物,而牛卻是農家最忠實,最不可或缺的伴侶而厚彼薄此?我讀〈只剩一頭牛〉,體會到禪者的心;讀〈雨後春筍〉,就看到一派農人的本色,描繪剝筍的興會淋漓固有禪的氣概,但不會與佛的慈心相違背嗎?修禪,師徒相契不相瞞,故我在此一問。

    比起您在文中所說[連筍子是長在地面或地下的城裡人],我是略勝一籌,因為我擁有一次採筍的經驗。那是在民國八十年仲春,陪同謝長廷先生登觀音山採孟宗筍〈友人是他的Sponsor〉。韶光荏苒倏忽十八載,我也由春秋鼎盛,而今兩鬢飛霜。

    老師開示:
    雪紅,無情只有法性,而無心性。竹筍的法性是越保留越長不好;保留越多,現有的就越衰敗。因此,果樹都必須[疏枝去葉],才能越長越好,蓋養份有限,分散太多則變枯敗也。您非常慈悲,又很細心,實善知識也!

    學生敬答:
    非常感恩老師的慈悲開示及包容學生直言的大度。寫完這封信,反躬自省,學生確實有點羅漢性格,所以會以此思惟方式觀照萬事萬物,不過學生很清楚自己是站在解脫道的基礎上朝向菩薩行,並無忘失菩提心。

    眾生根機雖有大小之分,但在佛性之前、真理之前人人平等,大小乘互可為師,師生可互相成就,自古以來佛門中不乏此例,且傳為佳話。
    修行必須有明眼善知識以正見引導並實踐,若遇盲眼禪師,以盲導盲,恰如[盲人騎瞎馬,夜半臨深淵],危殆莫此為甚。總之,以師言:[學習再學習,實修再實修,解行並進,止觀雙運,修止的當下就修觀,修觀的當下就是修止,一切都不二。]如理思惟,如法修行即是。

    回首前塵,常自悔盛年放逸,倨傲無知,頑愚染著,造作一切罪,傷害了自己所愛和愛己的眾生。故數年前,第一次聽聞《楞嚴經》云:[汝負我命,我還汝債,以是因緣,經百千劫,常在生死。汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫,常在纏縛。]猶如當頭棒喝,嚇得汗流浹背。

    拜懺是禪修極重要的前行,因為發露懺悔後,坐中才能安心。慈悲三昧水懺,[懺如浣洗,以水為名],每年清明節我都會禮拜水懺,讓湛然的法水洗滌內心的愧疚與宿怨。每誦至出懺文,大眾齊唱[懺文舉處罪花飛,解了冤懺了罪……]幡然省悟今是而昨非,在莊嚴的梵唄聲中,至誠懺悔,令身心清淨,悲淚盈眶。

    [罪由心起將心懺,心若亡時罪也滅],若人能了知萬法都是空性,覺知法相時即刻觀心,能觀的心,所觀的罪,都是空性,都是心的作用,那麼[心滅罪亡兩俱空]。專復,即請

    法安

    弟子
    雪紅合十
    98.04.24