維鬘之聲more
    學佛心得
    標題
    不與萬法為侶者是何人--恭祝老師壽比松齡 慧燈長明

    不與萬法為侶者是何人——恭祝老師壽比松齡 慧燈長明

    林雪紅
    98.04.13
    2009/04/13

    選得幽居愜野情,終年無送亦無迎,
    有時直上孤峰頂,月下披雲嘯一聲。
    ~唐‧李翺

     

    一天晚上,惟儼藥山登山,忽見天朗氣清,惠風和暢,明月高懸,萬籟俱寂。禪師登高一呼,東傳九十里外。第二天人們向西推向,一直問藥山。朗州刺史,大文豪李翺素來嚮往藥山禪法,因作此詩送禪師。

    老師引領維鬘學會,推廣居士菩薩道,饒益一切有情,屆滿週年時,師言:[這是一條寂寞的路,卻是直取空王本來面目的路。孤峰頂上,大海深底,方見身手。]語重心長的叮嚀,至今我仍銘記在心。

    龐蘊參馬祖道一,問曰:[不與萬法為侶者是什麼人?]馬祖曰:[待汝一口吸盡西江水,即向汝道。]龐大士於言下頓領玄旨。

    龐蘊曰:[不與萬法為侶者是什麼人?]若單從教義而言,所問的是如何成為解脫者、成為佛?大士既是標舉出不與萬法為侶,合該有[高高山頂立,深深海底行]不與世俗同的大氣魄。我見老師弘揚人間佛教亦是本著這種不阿俗、不流俗、不媚俗的精神,立足於釋尊教義真諦,暢佛本懷,指引眾生由人乘直趣佛乘,但不以涅槃為極致,不盡有為,不住無為,成就輪涅不二的如來法。

    老師所行走的是一條人煙稀少的難行道,以任運自在的禪師性格,破除眾生心靈的愚闇,無相無念、無住無染,一如永嘉大師云:[恰恰用心時,恰恰無心用,無心恰恰用,常用恰恰無。]掌握有情覺悟的契機,悲愍巧說,欲令眾生塵盡光生,照破山河萬朵。

    學生我等願盡棉薄之力,追隨老師,實踐菩薩道。[將此身心奉塵剎],勤修不退,身體力行,迴向一切有情。

    師,髮如銀雪,眸似星月,胸懷曠達,光風澹蕩,智慧如海,虛懷若谷,禪觀行道,不落兩端,入廛垂手,普施慈憫,隨緣不變,不變隨緣,廣度群迷,令得解脫,證菩提果,滿菩提願。

    [合掌以為華,身為供養具;善心真實香,讚嘆香雲佈。]合掌,合十法界於一心;佛教裡說心香一炷最為珍貴,一炷心香,遍滿十方法界。今欣逢老師六十五歲嵩壽,學生謹在此合掌,合一朵清淨的蓮花掌恭祝吾師
     

    壽比松齡 慧燈長明

     
    後記:一邊寫稿、一邊做生日蛋糕、先生在一旁沏好茶;茶香、蛋糕香、心的馨香交會,令斗室生輝。有卷在手、有管在握、有佛在心,自覺就是世間第一富貴之人。