維鬘之聲more
    學佛心得
    標題
    修心是修行的關鍵

    修心是修行的關鍵

    林雪紅
    98.02.02
    2009/02/02

    近一個月以來,二姐每日開啟維鬘網站,恭讀老師的文章﹝雖然對她而言是艱深了些﹞。這位原本是[文字疏離症候群]且對佛理一無所悉的人,如今發勇猛心,努力思辨、汲取智慧的甘露,從中找到生存下去的勇氣和力量。

    老師曾說:[人在絕境中或是瀕臨死亡時,只要見到任何一個可抓取之物,都會死命抓住以求生。]在講解〈佛性論〉時又說:[眾生已經執著慣了,如果無ㄧ物可以依靠、執著,讓心專注,離妄想,極易得憂鬱症﹝病因還是在於不明生命實相及人生所為何事﹞;雖然執著會讓我們不能證得如來智慧德相,但至少不會像幽靈那般虛無飄盪,毫無著力點。]二姊目前的心態就是如此,幸而她所遇的都是善因緣,所[執著]的是正法,儘管對法僅有淺表的認知,但也足夠安慰她這顆在異鄉破碎的心靈。

    煩惱的形態古今雖不盡相同,但是有情在面對老病死時憂悲啼哭的心卻是不二的。佛法既是為苦空無常的人生而設教立宗,佛弟子唯有深入體驗經典法義,生起實信,截斷妄想眾流,悟第一義諦,以般若慧,證我空、法空,方能將紅塵煩惱轉化為清淨的菩提。[離諸熾然,通達涅槃]。

    人既已來到這苦樂參半的世間,是要選擇[離苦得樂]或是繼續[沉淪苦海],端視自心的狀態是正知正念或是無明失念。世間萬法並無苦或樂之本質,是人的心在虛妄分別,故《心地觀經》云:[三界一切法,唯是一心,善觀心者究竟解脫,不能觀心者永處纏縛。]

    唯識學說:第七末那識,恆審思量我相隨。因為恆,所以,[執著]很難改變;第六意識審而不恆,分別心強,動身發語造引滿業,因為不恆,所以第六識的執著是可以改變。修行就是從第六意識下手,破除妄想執著,息滅分別戲論,自[常一主宰]的不正見中解脫出來。若有朝一日打破自性見,無二離戲。那麼,世界就是無量壽、無量光,不可思議的世界了。