維鬘之聲more
    學佛心得
    標題
    若人識得真假性,罪滅心忘出網羅

    若人識得真假性,罪滅心忘出網羅

    林雪紅
    2009/01/25


    老師慈鑒:

    外甥在往生前兩日,迴光返照,稍有意識,聽聞了您的開示,再加上陪伴多時的女友毅然返台,他就溘然長逝了。越洋電話中,二姊茫然的問我:[ 我們一鬆手,他就真的飛走了,他到哪裡去了?]面臨生離死別,三人皆肝腸寸斷,痛得不能自已。這讓我深刻關照到佛言:[人繫於妻子舍宅,甚於牢獄。]也是我在前文中一再陳述[有情為愛欲所繫之苦]的理由。

    外甥往生後,二姐就像手術完畢,麻醉劑尚未褪盡的病人,時而清醒、理性,時而如在夢中囈語;更像一根燃盡方休的燭火,蠟炬已燒成了灰,慈母的淚始終未乾。感恩我佛慈悲,感恩台澳兩地諸位善知識,感恩雪梨佛教界人士,不辭辛苦,帶領姊姊連續參加兩次佛七,總算是穩住了情緒。

    姊姊曾經向我抱怨說,先生和女兒都不撫慰她。我說:[他人自有傷心處,要體諒!也許他倆也正等著您安慰,相互取暖呢!]再說,世法無常,本無一物可憑靠,要解脫煩惱,療癒傷痛,唯有靠自己依法修行。誠如老師所教誡:[將一切情境,苦樂順逆境,都轉為道用。]下定決心,精進用功,將身心安住在佛法上,不要常想藉助外力,[自依止、法依止、莫異依止。]﹝雜阿含六三九經﹞

    [人生所為何事?不過是酬業罷了!]今生所受種種果報,無非是過去世所造業因,直下承擔就是,若再抗拒、怨懟,只會在苦上加苦。發大願,以願力轉業力;修行,轉凡夫心,即便是業繫苦現前也不被報障所綁、所苦;淨化深藏於阿賴耶識的種子,不再受業力牽引而有輪迴之苦。
    最後期盼姊姊在承受劇苦的當下,見到佛法明光,看破、放下,不再因[情愛受折磨,識得真假性,罪滅心忘出網羅。]

    這一年來,在老師的指導下,我嘗試以佛法為主軸,生活為經緯,反觀內省,寫出在生活中所體會的法味﹝修行即生活,生活即修行﹞。寫作的過程由思緒萬端、波瀾迭起的動,再到恬淡的靜,意念輾轉醞釀,像是在自我對奕一般﹝禪修則避免如此﹞,但是一定以佛法為依歸。

    一位當代作家說:[文字是中性的,其影響力在於創作者是否擁有正確的核心價值觀。]我時時心懷戒慎恐懼,以此標準檢視自己的文字是否傳遞出正面向上的訊息?是否曾因個人錯誤的知見而誤導他人?然最感到慶幸的是,文章因能得到吾師親自斧正而讓我全然放心。其間,雖因筆拙,無法意到筆隨,傳達出佛法幽微深奧之義,令自己有些苦惱。不過,當偶爾能寫出內心的感動,可與他人分享時,那麼,在苦澀中也有甘甜的滋味!敬頌

    新春吉祥

    弟子
    雪紅敬上
    98.01.25