維鬘之聲more
    學佛心得
    標題
    讓地球多活幾年

    讓地球多活幾年

    主講:鄭 振 煌(黑字)
    讀者迴響:曼谷 侃如(藍字)
    2000/05/10

    對我來說,四月二十二日是一箇很特殊的日子,因為六十三年前的那天,我來到了這個世界,從此地球多了一個人的踐踏和消費,增加地球的沉重負擔,也使許多眾生多了煩惱、少了生存空間。

    »老師這一段省思令我感動。因為通常人都只有看到自己存在的價值,而忽略了自己對週遭環境以及眾生所造成的負擔。
     

    對整箇世界來說,四月二十二日更是一箇特殊到不行的日子,因為三十八年的那天,美國參議員蓋咯紐申提出八年的世界地球日構想終於落實了,人們開始注意地球環境問題,例如臭氧層破洞、極地冰山融化、喜馬拉雅山的冰雪融化、熱帶雨林被大量砍伐、二氧化碳排氣量大增、能源日益枯竭、千年不化的塑膠遍地皆是、農藥和生長激素的濫用、酸雨、空氣污染、水污染、海洋污染、溫室效應等數不盡的人類對地球母親的殘害;尤其令人痛心的是,只顧個人名利的政客和唯利是圖的資本家結合,推出毀滅性的破壞地球生態政策,例如核子武器、核能發電、興建大型水庫、鑿山蓋公路鐵路等。

    »老師整篇文章將個人與大環境(地球)之間作了很多扣連,如此來回省思,讓人看待事物的心胸隨之擴大。推己及人,甚至擴大至整體,應當就是這個意思吧!讓我想到《華嚴經》裡面提到的[重重無盡]的華嚴世界。
     

    地球病得快要死了,是誰加速我們賴以維生的地球母親的死亡?

    是病入膏肓的人心,在啃噬地球母親的乳頭。地球滋養我們,人類卻不知反哺報恩,貪婪加上無知,反過來咬斷母親的乳頭,也等於斷了自己的生路。

    »地球對我們所拋棄的任何廢物,都無挑剔地照單全收,而且是全部都吸進去她的肚子裡,經過淨化和轉換,又回饋給我們。無奈人類的過度貪婪使得大地已經無法承受過度沉重的負擔,最後承受惡報的仍舊是人類自己。這段話令我聯想到近日流行的一本書(書名我忘記了,好像叫做什麼秘密之類的),裡面提到心念是一種神祕的能量。如果想的是善良的事情,就會招感善良的力量幫助自己如願;如果反過來想的是惡毒的事情,就會使自己的各方面越來越向下沉淪。
     

    這幾年的四月二十二日,我都在國外學講佛法,家人不以為忤,因為我們家不作興慶生,沒有生日禮物,沒有生日派對,沒有生日鮮花,雖然少了一點溫馨的親情,卻把此情還諸大地。

    我生長於南台灣的鄉下,深深感受著地球的脈動。為了討生活,不得已進入大都會,但還是過著最簡單的鄉下生活。我絕不晚睡,因為晚睡一分鐘,就要多浪費一分鐘的能源;我一定天未亮就起床,因為太陽一出來,就有免費的能源。我往往提著沉重的行李,走一箇多小時的路,去搭飛機、火車、汽車、上課、上班,因為走路一舉三得,可以省錢、健身,更可以節約能源。我在餐廳用過的餐巾紙,一定帶回來擦玻璃、擦桌子、擦地板。我一定把洗澡水、洗臉水儲存下來沖馬桶,因為一年下來,我為大地節省了上百公噸的水。我很少開冷氣,因為冷氣既傷身又浪費能源。

    »老師這一段話讓我省思良久。生活純樸節儉,應當是佛教徒很重要的一種特質。因為佛教中三寶之一的僧寶,就是生活非常純樸節儉的模範。我在讀比丘戒的時候都很感動,儘管自己不是出家人,卻也很希望能夠在生活中盡量落實出家戒。不過看了老師的敘述之後,我才知道自己實踐出來的部份實在太少了,今後我也要向老師看齊。儘管和老師相差甚遠,但是只要生生世世不斷努力一點一滴慢慢改善,應該還是有希望的吧!
     

    我是佛教徒,我是素食主義者,因為生產一公斤的肉,需要消耗幾公噸的水和飼料。如果沒有犬齒本來就不適合吃肉的人類都吃素,大家都可以身心健康,也不會有四分之ㄧ的世界人口瀕臨餓死邊緣。

    »我很贊同老師的意見。但是素食的原意,應當也有[樸素的飲食]這一部分吧!可惜現在很多人執著於表相,一直在吃不吃肉上爭執,卻忽略了樸素的部份。其實僅管是有吃肉的南傳佛教或是藏傳佛教也全部支持不殺生,自然也應當傾向於吃素才對。畢竟現代人的生活已經不同於佛陀時代了,吃素已經不是一種苦行。但是過度執著到批評不同傳承的僧眾,也是令我遺憾的事情。
     

    我是佛教徒,但不燒香,因為如果燒的是化學製品的香,既傷肺部又污染空氣,如果燒的是天然的檀香、沉水香,更是傷害我們的地球母親,為什麼不多留些樹木淨化空氣呢?

    »燒香禮佛,似乎是很多佛教徒的習慣。因為需要有具體的行為讓自己攝心,讓自己隨著動作去觀想,增添宗教情操。不過應該有更好的方法才對。記得我曾經收到一封郵件,說道有一位皇帝派了兩批人去整理與裝飾兩所寺院作為競賽。事後,獲勝的那一批人什麼裝飾品也沒有,只是把寺院打掃得一塵不染、窗明幾淨。原來,供佛最好的供養品便是[淨],又或許學佛的修行方法也是如此吧!
     

    我尊重一切生命,卻反對盲目的、商業行為的、大批的、儀式的、功利的放生行為,因為這些是放死、違反環保、破壞生態平衡、人類自我中心的行為。

    »其實我對台灣的放生行為還不是很熟悉,只是有所耳聞而已。法鼓山一直在推廣[以護生取代放生],這應當是一個很適合現代人的方式。但是我到了泰國,看到泰國的放生風氣很盛,有些寺院就是以提供放生服務而維持下去的,但是泰國卻不太有環保概念。我只能說,泰國似乎還停留在一個很傳統的社會型態。
     

    四月二十二日是一箇很特殊的日子,因為這天讓我特別想起無時不感恩在心的母親,她給了我這ㄧ世的生命,讓我學習與眾生廣結善緣。我長大了,而她也更老了。清明節前我回老家祭祖,看到九五高齡的她,行動比以前遲緩,我的心碎了,寧願以自己的身命,換回她的健康,可是天底下的慈母有誰肯呢?

    »老師這一段描述令我心有戚戚焉,想起家中的慈母。感覺自己真的很不孝,無法在雙親身旁侍奉他們。前幾天我才作了一個決定,以後要試著當哥哥姐姐的善知識。因為當我不在台北的日子,爸媽的生活要靠他們,所以不管再怎樣困難,也要盡力一試。
     

    四月二十二日是一箇很特殊的日子,因為這天讓我特別檢討我為地球做了什麼?我為眾生作了什麼?雖然我無時無刻不是以此為念的。

    »謝謝老師的指導,我以後也將時時以此為念。