最新消息
Prev Next
學佛心得
佛在世的根本佛教階段,佛陀教化的重點,是教導眾生如實觀察自己的身心五蘊,並以此解脫生死輪回之苦,無暇顧及哲學上的探討。佛滅後的原始佛教,《阿含經》提出了無我,對於本體也未涉及。
2015-06-19
初學者最容易出現的偏差,正如《圓覺經•普覺菩薩章》所言,第一個就是[作病]。修學之初,皈依三寶,受持五戒,甚至菩薩戒,積極斷惡修善。人生開始有了明確的目標,要離苦得樂,自利利他,上求下下化。
2015-06-19
華嚴意指百花世界,清淨無染,是一真法界,是真如心之緣起。華嚴宇宙觀,純真,無來亦無去,因體是無自性,故體可變出種種的事物,無染著才是種種事物的本源,因為是清淨心,也唯清淨心才能弘法利生。一切皆不二,圓融無礙。不談加行位之止觀、思惟,而以清淨智在世間活動。
2015
藉由老師的解說,學到如何依真如起用,以自性清淨心對待萬事萬物,不變隨緣,隨緣不變。
2015.4.6-12
最大的收穫是釐清了什麽是[真如心],過去一直覺得遙不可及、摸不到邊……,原來一切都是。
2015.04.13
華嚴富貴,因教理含藏顯密而富,因一真法界重重無盡而貴。[一]是沒分別,[真]是真實;一真法界,緣起無盡,萬法皆由法界流出,復歸法界。
2015
維鬘華嚴海會第一會圓滿結束,這是我歷年來最心動、最感動的一次禪修,時間不長,但在心靈上的成長和禪修運心上,都有很明朗的收獲。
2015
一即一切,一切即一,體相用一如。一切皆如是如是,沒有長短、美醜、好壞、善惡的二元相待,萬法皆清淨的緣起。
20150531