維鬘之聲more
    修行法要
    標題
    創意是生命的旅館
    創意是生命的旅館      鄭振煌

    生命是一連串的創意,創意使生命留下風情萬種的旅館。

    丁一,光從名字看,就是精采的創意。在百家姓中,丁的筆畫最少,只有兩筆;一是最簡單的中文字,連不識字的人都會寫。

    丁一,象徵丁一這個人的性格,簡單得一眼看透。唯其歸零,所以能零極限,創意無窮。

    初識丁一,是在幾年前的吉隆坡八打靈。清晨爬完山,在山腳下的一家印度早餐店,學印度人施展五爪功。丁一和他的朋友依約翩然來到,之後他來台北看我,也參加過我在馬來西亞金馬崙的大圓滿禪修營,我到曼谷時也會見面,我們變成靈性上的朋友。

    他的中文很好,英文更不賴,走遍全球五大洲的一百五十幾個國家,觀察入微,見多識廣,善於融入情境。他的攝影和設計功夫一等一,幫我的一本書設計過封面。

    他在旅行的過程中,以設計師的眼光看旅館,強調建築風格、歷史定位、人文精神、生活品質、傳統文化、環保理念,都是當今世界所亟需的。透過這本書,我們與古往今來的世界頂級建築師、旅館經營者神交,真箇是臥遊天下、知性感性充分滿足。

    二〇一二年九月二十六日於深圳旅次