維鬘之聲more
    修行法要
    標題
    正念
     正念,目前非常的流行,正念的書籍非常多,拿來當作治療、療癒,歐美的國家醫院裡面,醫師現在很流行用正念來治療來增加療效。
    其實正念是不夠的Awareness’mindfulness is not enough. 是不夠的是不對的,大家說有正念就好,其實錯誤。

    正念如果依照止觀,我們現在講的是止觀修行的正念, 依照止觀說有正念,意思是我可以安住在所緣境上,有另外一個現象生起,但不被另一個現象所牽著走。
    比如禪修時,我們可以呼吸為所緣境,專注在呼吸上,有另外一個念頭起來了,我們覺知那個念頭的生住異滅,但是我們的內心不離所緣境。

    正念,只是知道有另外一個所緣境出來,而不離開自己的所緣境,如此而已。這是不夠的Awareness is not enough. Mindfulness is not enough.那這樣子到底要怎麼辦呢?
    八正道裡面有正念,可是還要有正定,如果有正念而沒有正定那是不行的。我知道那個所緣境的存在,而我的心不離自己修行的所緣境這是正念,這樣子呢,我對於所緣境的實相沒有觀察到,同時,這是處於一種很緊張的狀態。
    我專注於修行的所緣境,所以我必須要專注,那是一個很緊張的狀態,同時我覺知到另外一個現象的生起,於是處於一種警戒、處於一種緊張的狀態,這是不夠。
    不然八正道不會說正念之後,還提出一個正見,念是佛法的修行,以三十七道品來說,從頭到尾都有正念,正念是非常重要的。

    如果說正念就能夠解決一切的問題,錯了!如果正念能夠解決一切問題的話,他在四念處講完,就不必再講四正勤、四如意足,不必再講五根五力,這當中都是念。
    不必再講七覺支裡面有念覺支;不必再講八正道裡頭有正念。可是正念之後還要有正定 正定跟正念不一樣。

    正念呢,是我竭盡抓、抓住我的所緣境,比如說緊緊抓住佛號聲、咒語或是觀想mandara’觀想上師,緊緊抓住,心不被其他的現象牽著走,這個叫做正念。
    但要注意,這是一個緊張狀態,因此正念is not enough.是不夠不夠不夠,可是我們都沒有知道這一點。

    現在書局裡面正念的書多的是,而且一本比一本厚,不但談正念如何、正念的療效、正念的修行。這個是對於佛法沒有如實了解。

    正念之後還要生起正定,什麼叫做正定?四禪四空定又稱四禪八定,這才是正定,正定就是放鬆。
    正定叫做,在初禪的話,是離生喜樂定,是離開五蓋生起喜樂、二禪是定生喜樂、三禪離喜妙樂四禪捨念清淨地 這個是一種喜樂,是一種清淨的、一種放鬆的一個狀態。
    我們修行當然就是要得解脫,如果修行還要我們提起正念,抓緊緊,抓住不離開一個所緣境的話,我們只不過是出了一個家又入了另外一個家。
    有了四禪八定,正定而不是邪定,有了正定之後,夠了嗎?還是不夠。因為正定固然可以讓我們在定中,沒有欲界的煩惱或者是產生喜念喜樂。
    在第四禪捨念清淨,四空定是離開一切的所緣,從空無邊處以無邊無際的虛空為所緣。

    前面四禪是以[有]為所緣,來到四空定是以[空]為所緣,放下無邊的空就是[識無邊處定],能觀的心也放下叫做[無所有處定]。
    離開心離開境,再把無所有處定的能觀心、所觀的境放下這一回事,再放下,就是非想非非想處定。
    這個只是定,定中可以令心安樂下來不起煩惱,可是不是永恆的解脫,因此還要什麼?還要正知。
    八正道一開始就是正見正知,所以觀修成功的,有智慧成功的,一定是解脫、解脫知見。
    內作證具足住,自知不受後有,此身已盡,梵行已立,不受後有。內作證具足住,內作證,我內心自己經驗到了,我自己很清楚的知道了,我已經證入涅槃,這才是智慧。
    正念是不夠的,要由正念而正定,由正定而後正知見, 這個是一般止觀的修行法,佛法是非常深非常妙,一定要真實的理解。