修行法要
標題
臨終如何來行菩薩道

臨終如何來行菩薩道

鄭老師開示
2009/10/20

臨終如何來行菩薩道?就是轉化。轉化也要讓死亡變得有意義,不要讓死亡變成災難,不要讓死亡變成痛苦的來源。好像師兄所說的他每一天都在死,不只是每一天都在死,每一秒鐘都在死,每一個剎那都在死,[過去種種譬如昨日死,未來種種譬如今日生。]要有這樣子的生死觀,把不好的、不足的,通通讓他死掉,我們分分秒秒都在生死,我們要讓無明煩惱通通死掉。

在藏傳佛教裡面最有名的叫做破瓦法。有五種的修行方法:

  1. 法身破瓦法
    法身破瓦法的意思就是你要觀照一切諸法的實相,畢竟空,能夠安住於中道實相中,不偏有不偏空。你在臨終的時候,你就要安住於中道實相,把這個中道實相顯現出來,把中道實相顯現出來,你就要告訴你周遭的親友,什麼叫死亡?死亡就是不死,不來也不去,來去沒事情,這就是中道實相,中道實相的破瓦修行法。
  2. 報身破瓦法
    報身破瓦法也就是要把所有的眾生都觀想成佛菩薩,把所有的國土都觀想成莊嚴的國土。所以在臨終時不要有任何的恐懼,不要有任何的貪著,一切都是光明,一切都是莊嚴的國土,把眾生都當成是佛菩薩,也可以示現莊嚴國土給大家看,可以示現三十二相、八十隨行好的光明面給一切眾生看,這個叫做自受用報身跟他受用報身。

     

    所以你在臨終的時候,不要讓死亡變成哭哭啼啼,不要讓死亡變成很煩惱的事情,你要把他轉為道用,呼吸轉為道用,苦難轉為道用,死亡轉為道用,逆境、順境所有的每一個當下都轉為道用,都拿來當修行之用。這個叫做報身的破瓦法。

  3. 化身破瓦法
    法身是我們的體,報身是我們的相,化身是我們的用。

     

    用是什麼?慈悲利益眾生,起心動念任何的念頭都是為眾生好的,別人的垃圾我撿進來,轉化為資源,轉化為能量。我們能夠給人家的都是好的,那是不是可以再撿垃圾?其實時時刻刻都是在撿黃金,這個叫做化身。化身就是身語意任何的一個行為,任何的一句話,任何的一個起心動念,都是在利益眾生,都不離十方如來,也沒有捨棄法界一切眾生,苦難的眾生。化身,即便是在死亡也可以,維摩詰所說:[眾生有病,故我有病。]眾生病好了,我的病也就好了。你可以化身生病來死亡,你可以化身坐脫立亡, say goodbye 就goodbye,你可以化身像師姐一樣捐贈大體。她現在已經照見了五蘊皆空了,你看!這個也是化身,這個也是化身的破瓦法。她並沒有想到說我要保有這個全身,我要往生西方極樂世界。沒有,當下她就是千百億化身,她就在度這些眾生,這個叫做化身的破瓦法。你可以化身各種各樣的形狀,生病也好、莊嚴也好、捐贈大體也好、或者是很自由自在的死亡也好,總之,任何的一個形象,十方諸佛以一大事因緣示現於苦,為令眾生開示悟入佛之知見。因此你死亡,不管是什麼樣狀況的死亡,都能夠很安詳,都能夠很喜悅,都能夠利益眾生,令眾生從你的死亡裡面得到很多很多的利益。醫學生可以得到師姐的肉體、骨頭、肌肉,你看解剖多好,讓那些眾生都能夠得到好處,即使沒有捐贈大體,你也要想到:我這個肉體我要捐給老鷹吃,我要捐給那些病菌吃,或甚至於用一把火燒掉。這火燒掉了,現在台北第二殯儀館正在設計要把火化的熱能轉化為發電,有些人就說:喔!那這樣子燒死人的電,通到我家來,那會不會有鬼跑進來?那這樣子會不會毛毛的。所有的菩薩他在臨終的時候──因為臨終死亡是發生在每一秒鐘之中,每一個剎那,每一個現象的變化的來去之中,你還是要有化身破瓦法,也就是不管怎麼做,你都在利益眾生。

  4. 本尊破瓦法
    你可以把阿彌陀佛當作本尊,可以把觀世音菩薩、釋迦牟尼佛或是你的師長、你的長輩當作本尊,本尊是你時時刻刻憶念他,時時刻刻效法他。
  5. 上師破瓦法
    透過觀想上師,以上師為標竿來利益眾生的。

這就是臨終時行菩薩道,當然有很多種的詮釋方式,主要的精神都不離開悲、智的雙運,不管做什麼,不管說什麼,不管想什麼,永遠都是只有眾生,永遠都只有國土。

在座的諸位都是行菩薩道,團長帶領大家行菩薩道,阿金師姐、菩薩當維那,麗君把員工都帶去禪修,都是在行菩薩道。