修行法要
標題
呼吸時如何行菩薩道

呼吸時如何行菩薩道

鄭老師開示
2009/10/20

非常感恩大家。

剛剛提到呼吸時如何行菩薩道?呼跟吸是很平常的一件事,可是呼跟吸卻是真理,我們不可能一直呼,也不可能一直吸。有呼沒有吸我們一定會死掉,我們一直吸一直吸,而不呼,我們也受不了;就從這個呼跟吸當中去體會整體的真理,也就是說我們不能夠只接受順境而不接受逆境。不可能的。世間的一切都是虛幻、都是無常、都是變化多端,所以有順境必然有逆境,有逆境也一定有希望。雖然說是逆境,但並不是真的逆境,逆境的盡頭就是順境,當然順境的盡頭也是逆境,逆境和順境兩個合成了一個真理。

為什麼呼氣的時候要把我們的愛心、關懷呼出去?這個是菩薩,菩薩的修行是如此的。好像《耳根圓通章》所說的:「初於聞中,入流亡所,所入既寂,動靜二相,了然不生。如是漸增,聞所聞盡;盡聞不住,覺所覺空;空覺極園,空所空滅;生滅既滅,寂滅現前。忽然超越,世出世間,十方圓明,獲二殊勝。一者上合十方諸佛,本妙覺心,與佛如來,同一慈力。二者下合十方一切,六道眾生,同一悲仰。」

諸位我們要看看,修行修到最後有兩個殊勝的地方,第一個殊勝的地方是上合十方諸佛本妙覺心。我們修行要跟十方的諸佛的本妙覺心能夠相應,我們的心要變成十方諸佛的本妙覺心,十方諸佛的本妙覺心是什麼?時時刻刻都在照顧眾生的苦難。所以我們能夠呼氣的時候,就表示我們還有什麼可以給人家,我們要呼氣的時候,我們要像十方諸佛一樣,把本妙覺心給人家,把慈心給人家,把慈愛給人家,這個是菩薩、這個是修行者。

一般人不是這麼思維,一般人是說,我呼氣的時候,要把我一些骯髒的東西呼出去,丟垃圾,通通丟出去,動不動就要跟人家吵架,動不動就要跟人家鬥爭,動不動就要罵人家,都是把心裡頭的垃圾丟給人家,使得環境受到汙染,整個生態受到破壞,這是凡夫。因為凡夫沒有什麼東西可以給人家,凡夫只有煩惱可以給人家,只有垃圾會給人家,好東西都不會給人家的,給的都是垃圾,都是煩惱,都是找人訴苦啊!動不動就罵人家生氣了,這個就是凡夫。可是修行者啊! 那個「…空所空滅;生滅既滅,寂滅現前。忽然超越,世出世間,十方圓明,獲二殊勝。」,在那當下,上合十方如來本妙覺心,那個時候跟十方的佛都一樣,你都一樣啊!十方的佛心裡頭沒有無明、沒有煩惱、沒有垃圾,他能夠給人家的只有慈心、只有關心、只有愛。

像我們這個師姐(聽障奧會志工),雖然你對她(參與奧會者)一句話都沒講,但你有注意到她對你說:你是一個菩薩(參與奧會者對師姐讚嘆的話)。那個菩薩就是這個樣子,菩薩給人家的通通是十方諸佛的本妙覺心,都是一種慈心、一種關懷。

那我們一般的凡夫吸氣,都是什麼?好的都留給我,錢財都要給我,榮譽都要給我,什麼好東西都要給我,什麼東西,這個好的,撈得越多越好,就把天地之間所有一切名利,最好的通通吸進來,天底下的名,天底下的利,最好最好的部分通通吸掉,通通變成自己的,這個不是修行者。那修行者是什麼呢?吸氣的時候就要把十方法界一切眾生的苦難、煩惱挑進來,通通吸進來。一般人都會擔心,我把垃圾通通撿回來了,那我自己不是被那些垃圾淹死了,自已不是被垃圾傷害到了。不會的,為什麼不會?因為垃圾裡面都是資源,垃圾可以變黃金。

美國有一所大學有一個系叫做垃圾學系,垃圾都是資源,大家都在撿垃圾,你丟我撿,別人不要的垃圾裡面其實都是很寶貴的資源,把這個人家不要的垃圾撿回來,可以把它轉化成資源。就好像孔雀一般,其他的鳥吃毒草就毒死了,孔雀吃了毒草變成了養分。菩薩就這樣,修行者就這樣子。別人不要的通通給我,別人倒的垃圾通通給我,因為這些垃圾就是資源,就是什麼資源?別人不肯承擔的, 避之唯恐不及的任務啦!或是工作啦!或是災難!這個修行者全盤都能夠接受。為什麼?因為修行者透過了不斷的修行,參加共修也好、禪修也好、或是聽課也好,這個就是一種能力,轉化垃圾為資源的能力,這資源回收。

我們這個世界遭到很重大的這種破壞,今天下午去公路局上課,那裡的一個朋友就講說:唉啊!我們這個佛教講資源回收,講得太少,這個生態已經被破壞了,太平洋的島國很多都會被北極的冰塊融化而消失了。你這個菩薩就要這樣子,就是要把所有的垃圾,別人的煩惱,別人的痛苦,通通吸進來。ㄟ這個跟一般的凡夫不一樣,一般的凡夫只有想到自已,我要把天下最好的名利,通通拿進來越多越好。但菩薩不是,菩薩是轉化能力,轉化這個垃圾為資源,那就是觀音菩薩的修行。所以我們在呼吸的時候,是在用這樣子的方式來行菩薩道,來行菩薩道。你說對這個環境真的可以改善嗎?確實可以改善。因為我們自己內心轉化了,我們轉化了,周遭的人事物就會受到影響,也就會跟著轉化。至少我們不會去傷害人家,我們時時刻刻想到這一點,撿垃圾。別人的煩惱通通給我,別人的工作通通給我,別人的苦難通通給我,別人的情緒我通通接納進來,而把我們自己最好的東西,通通輸送給底下的眾生。