維鬘之聲more
    解惑
    標題
    打坐時有妄想怎麼辦?
    打坐時有妄想怎麼辦?
    106年7月4日鄭振煌老師講授於中華維鬘學會
     
    看看有什麼智慧,什麼教法去看妄想,你如果用小乘的教法去對治妄想的話,就是心專注於所緣. 你以呼吸為所緣,你就專注在所緣上,你就用數息的,你一直數一直數,數123。一直數息呢,你心專注在數息上,那個妄想自然就會慢慢沉下來,這是小乘的教法。
     
    你如果用般若的教法,你就要觀這個妄想,它是虛妄的,因此不要在意。也就是不在意它,因為妄想也是虛妄,也是眾緣生,呼吸也是眾緣生,所以妄想也是虛妄。既然虛妄,你就不必理會,你不必受它影響,你只要看著呼吸就好。有妄想,也不要說妄想不好,啊,我寫那段放下,我不要,通通不要, 因為它本來就是假的,假的東西沒有什麼好看,好像空中花,空中花本來就不存在,妄想本來就不存在,因此不必在意它。
     
    你如果用唯識學來看,那些妄想是由心所生。在沒有成佛以前,必然有妄想!沒有成佛以前,必然有妄想!即使是證阿羅漢果,還有界外的塵沙惑。塵沙惑也是一種微細的妄想,四禪四空定也是一種微細的妄想!總之,還沒有成佛以前,就必然有妄想!既然如此,就接受自己還沒有成佛,所以我必然有妄想。我要以成佛為目標,這個是用般若的思想去操作。如果你用唯識學的角度去操作的話,這些妄想由阿賴耶識所生,而這個阿賴耶識是由根本無明所生,而根本無明就是無中生有的,就是不真實的。因此呢,這些妄想也沒有關係,這妄想也不會讓我煩惱、妄想也不會傷害我。妄想也沒有損害到我的慧命,因為它是根本無明所生,你就不必怕!也就是你不必抗拒它,你不抗拒它的話,它自然就慢慢減少了,好像小孩子在那邊鬧,你越理他,他越跟你鬧,你越要控制小孩子,小孩子越不讓你控制. 所以,你管他,你哭就哭,你不吃飯就不要吃飯,你為什麼一定要強迫他吃飯? 你不理會他,他自己無趣,自然就靜下來了.
     
    如果你用一佛乘的智慧去操作的話,一切都是清淨的,連妄想也是清淨的,連妄想也是法界緣起,連妄想也是事事無礙. 所以,哪裡有妄想? 哪裡有非妄想? 沒有,一切都是事事無礙,一切都是圓融法界無盡緣起,這個是佛的最高智慧! 諸位都是很有智慧的,我希望你們用佛的智慧去操作,也就是不要介意妄想,因為妄想就是真如心,就是法界緣起.可以用你最高的法界緣起事事無礙的思想去操作,大圓滿的方式去操作! 大家練習看看,你要用什麼方法都可以,不過最上乘的就是用一佛乘,法界緣起事事無礙的法界!