維鬘之聲more
    解惑
    標題
    一心三觀怎麼修?
    Q: 一心三觀怎麼修?
     
    A:    一心三觀怎麼修?你就是要觀,觀到體相用三者就可以。所以你在思維一件事情、在看一件事情、在想一件事情, 你就知道有它的過去、現在、未來,這個就包括了體相用、就包括了因緣果報、就包括了緣起性空,不有而空。這很簡單,每一件事情,當然這裡是指有為法,有為法一定都是緣起而性空,不有不空,緣起是有,但是它是空性,因此”有”是不有亦不空,空性的空。所以你在看任何事情、聽到任何聲音、嗅到任何香氣、吃到任何東西、觸到任何對象、想到任何事情,你就同時想到,喔!那是緣起,所以是自性空。緣起所以是不空,空所以不有,這個叫做一心三觀之後要怎麼看,不要執著緣起這一念,或者執著自性這一念,也不要執著不有不空這一念,就一起圓觀,這個叫做遍觀。遍觀之後,才算是立體的。我們學法修習之後,我們也不只是看到點、也不只是看到線、也不只是看到面、也不只看到立體長寬高,至少要觀到四度空間。觀到四度空間還不夠, 還要像佛陀一樣,觀到無量度的空間。
     
    地獄道眾生只觀到一度空間,一個點;餓鬼道眾生只觀到二度空間,長寬;畜生道眾生只觀到三度空間;人一定要有四度空間,如果我們人沒有四度空間的觀法,我們不算,我們頂多只能說是畜生!阿修羅五度空間、天六度空間、須陀洹七度空間、斯陀含八度空間、阿那含九度空間、阿羅漢十度空間、辟支佛乘十一度空間,然後再加上十信位、十住位、十行、十地、等覺、妙覺,這樣子就一直加,等到等覺菩薩的時候,已經是觀到了五十幾度的空間了,來到佛的時候,那就是無量限度的空間,無量限度的空間就是圓覺!
     
    所以,一心三觀就是叫我們要像佛一樣,是無量限度的空間,是把無量限度的空間濃縮成極空觀、極假觀、極中觀。如果能夠一切圓融的話,這個心中就已經廣大無邊,既不會墮於有邊的煩惱,也不會墮於空邊的消極,一切都是微妙、無礙,該有就有、該空就空、有不必空、空不必有,這樣子圓融!詳細的月底再說。