解惑
標題
輪迴的運作
 
問:輪迴運作是如何?
     一 、 人有一個獨立的心識,人死後,意識離開,變成終陰身,進入下一世輪迴。
     二、 人的心識與肉體是一體,人死後,肉體崩壞,心識獨立出來,變成終陰身,進入下一世輪迴。
     三、 人的心識與肉體是一體,人死後,肉體崩壞,心識滅亡,終陰身產生(但終陰身從何產生目前不知道),進入下一世輪迴。

     答:以上三個選項皆非。再者,終陰身應作中陰身。
心識並非獨立的物質,而是因緣和合的精神作用。人有八識,前七識都依第八阿賴耶識而轉起;眼耳鼻舌身識還須依賴感覺神經(前五根)與外境接觸,在其他助緣促成下而生起;第六識還須依大腦而生起,或依第七末那識而生起;第七末那識依第八阿賴耶識而生起;第八阿賴耶識依一念不覺在心性中而生起。人死後,前六識隨器官敗壞而不能起作用,第七識和第八阿賴耶識合而為一,第八識因尚有我執、法執的習氣存在,執著有一個真實的我存在,故不會消失。身體器官壞掉後,阿賴耶識離開身體,習氣發生作用,妄想還有身體存在,就成為中陰身;經過法性中陰、受生中陰階段,以自己的業力為因,父精母血為緣,希望有一個依靠,見到父母交合而生起貪瞋,進入受精卵而開始輪迴。詳如瑜伽師地論或藏密度亡經所說,茲不贅。