解惑
標題
解惑
疑惑一:我看了維鬘青年讀書會介紹的 "在深夜加油站遇見蘇格拉底" , 裡面有許多我可以連結到所了解的佛教精神,它裡面提到一點,我感到很困擾。它說每個人都有他的天賦以及該做的事,就像天生的廚師不太會是最佳的運動員,每個人都有天賦。但是我這些年來,不論做任何事,似乎都沒有真正活在那件事上面。我雖然結婚生子有房子,跟爸媽感情好,工作上是我自己的興趣,但是我找不到我真正想做的事。為何我會如此渾渾噩噩?如此半調子?
答:因為您沒有把目前的一切跟生命連結。
       
疑惑二:前幾天,我看了零極限,這本書,於是就拿它來試試,本來痛一整晚的坐骨神經痛,十分鐘內突然好轉了,,我突然覺得很困惑,是誰治癒它?
答:您的開放心,即空性心,治癒它。
        
疑惑三:書裡說,外在的一切都是我自心的展現,我雖聽過很多次外境是內心的投射,但是親愛的老師,我好想知道,外境都是我自己嗎?
答:不是,即使內心也不是您自己。五蘊非我,不是嗎?
 
疑惑四:為何零極限四句話:[對不起、原諒我、謝謝你、我愛你]這麼簡單的話,有這麼大的力量呢?這四句話跟佛菩薩的咒語都沒關係啊?
答:這四句話就是反省心、懺悔心、感恩心、慈悲心!難道不是佛法的精義嗎?
 
疑惑五:作者所提倡的零極限,那個零是老師在圓覺經第一講中所提到的涅槃(陽明山的比喻)嗎?
答:是的。
 
疑惑六:但我一直找不到它,怎麼辦?
答:你的思維太多,停下來,就能找到它。
          
疑惑七:在一次機會,我看見了姚仁祿先生在Youtube上面放了一段影片,是吉兒泰勒這位腦部神經系統科學家,她自身的經驗,  http://www.youtube.com/watch?v=-inPDyTx-o8 吉兒泰勒因為中風,所以左腦暫停作用,這段期間她體會到自己和宇宙合為一體,沒有分別,人人都有這個安寧祥靜的能力。於是有人留言提到,難道古代修行人都是因為中風或是精神分裂,所以右腦發揮作用?
答:不是的,是因為禪修使左腦(職司分析式思考)平靜下來,所以只剩右腦(職司統一式感情)的運作。
 
疑惑八:片中提到的涅槃,是真正的涅槃嗎?
答:我不如此認為,這是右腦暫時性的統覺作用,要經歷真正的涅槃必須透過定和慧。禪修停止左、右腦的運作,才會出現所知障(左腦的分別)、煩惱障(右腦的執著)止息的涅槃經驗。
 
疑惑九:如何修行才不會走錯路?
答:聞思修戒定慧三學。
            
疑惑十 :爸爸提到這位科學家的一切體驗,應該不是在右腦,因為右腦是妄想之源。老師您曾經指導我們,消除妄想的方法之一,是把注意力放在左腳的大拇指上,為什麼呢?
答:左腦與右腦都是妄想之源。左腦啟動理性思維,右腦啟動情緒。把注意力放在左腳的大拇趾上,是因為那裡離右腦最遠,可以協助止息情緒的奔流。