解惑
標題
七處徵心所談的心,並非凡夫心的八識,而是心性。
楞嚴經七番破妄的第一妄:[阿難 汝之心靈,一切明了,若汝現前前所明了心實在身內,爾時先合了知身內。頗有罛生先見身中,後觀外物?縱不能見心肝膽胃,爪生髮長,筋轉脈搖,誠合明了,如何不知?必不內知,云何知外?]

問:此段有大問題,因吾人根無法向內觀看,所以就無法看到五臟這塵,但不能因此推論心不在內。 
楞嚴經七處徵心所談的心,並非凡夫心的八識,而是心性。 

    八識是因緣所生,前五識由根塵觸而生心,第六識或隨前五識而起分別作用(五俱意識)或隨第八識的業種子而起作用(四種獨頭意識),第七識依第八識的見分而生(我見、我癡、我愛、我慢四惑),第八識依心性因一念分別而生。故全部八識都是因緣所生法、虛妄法、相對法、有時空法、生滅法;總而言之,都在吾人身內。 
    但心性則反是,它是非因緣所生法、真實法、絕對法、無時空遍一切時空法、不生不滅、無始無終、無邊無際;總之,心性如虛空,萬事萬物在虛空中緣生緣滅,而虛空性不變,一切萬法依心性而幻生幻滅,但心性不變,不能說在哪個空間或時間,故不能說在身內或身外。楞嚴經與大乘起信論、圓覺經都只見於中國佛教,心性是體,以心性為因、分別妄想為緣而生起萬法,此即起信論所謂:「依一心(心性)入二門,一者生滅門(凡夫心),一者真如門(修行人由不覺而始覺、究竟覺而證本覺。」