解惑
標題
大乘經典的出現

問:大乘經典的出現晚於小乘經典二百餘年,大部份內容在阿含經中沒提到,是怎麼樣情況下寫出來的?

答:大乘經典跟阿含經不一樣,但修行法門和精神在阿含經裡都有。大乘經典和阿含經為什麼沒有同時結集出來,歷史上不可考。南傳佛教有巴利文系的說法,南傳佛教不能接受梵文系佛教,因梵文系經論講的內容比較深,涵蓋很廣,不只包含巴利文系經典而已。問題是到底佛陀有沒有講過這些經典?從考古出土的文獻來說,還找不到明確的根據!可是精神有,修行法門也有。只不過等到梵文大乘經典出現以後,更具體化,更強調菩薩精神和佛果位這一部份。

 

為什麼會有大乘經典出現?這是危機感所使然,因婆羅門教當時很興盛,佛教面臨了婆羅門教的挑戰。孔雀王朝是護持佛教的,但等到孔雀王朝滅王後,出現了一個屬於婆羅門教的巽伽王朝,自然弘揚婆羅門教的教法。

佛教是一個革命的宗教,革新當時印度人的思想,而且要推翻婆羅門教種姓階級思想,主張眾生平等,對婆羅門教思想是一種很大的威脅,因此掌握社會一切資源的婆羅門急著要消滅佛教。在這種情況之下,當時的修行人有危機感,就採用了一些婆羅門教思想,尤其是儀式。這是隨順眾生根基的方便權教。眾生大部份是很重視現世利益的,大部份都是為著錢財、健康、地位而接觸宗教的,求解脫者相當少,要他們去修行是很難的。

可是如果告訴他們說你只要拜拜、持咒、誦經、祈禱就可以得到佛菩薩庇佑大家趨之若騖。於是大乘佛教採用很多婆羅門教的儀式、概念,主要是為著佛教存亡的危機感。譬如說婆羅門教有天的思想,大乘佛教就把天的思想轉化成淨土,但是不要忘記它的思想不離阿含經,因為阿含經有十隨念的修行法門,其中有佛隨念和天隨念,大乘佛經出現後,佛隨念就擴大為三世十方諸佛隨念,而天隨念發展為諸天護法神隨念。