解惑
標題
寂靜涅槃為什麼與三法印有關?

Q:寂靜涅槃為什麼與三法印有關?

A:三法印是小乘佛教所體認的世間真理;因為了知三法印,所以才能夠寂靜涅槃;因為了知諸行無常、諸受皆苦、諸法無我,因此就不會執著,不會受任何情境的影響,這樣就達到小乘自我解脫的寂靜涅槃。

 

大乘佛法更進一步深入去理解三法印的無常也是常,苦也是無苦,無我也是我,這叫做甚深見、叫做般若空性。般若空性就是進一步去理解三法印的無常、苦、無我性、空性,因此就負負得正,能夠揮灑出來。揮灑出來但都不執著,這就是大乘的寂靜涅槃。大乘的寂靜涅槃遠離了二法相對法,能夠達到所謂法爾如是、如如境界。和三法印有關是因為三法印的體認就是寂靜涅槃的目的,所以寂靜涅槃一定要先體會三法印。

如果想要證得大乘的寂靜涅槃,除了體會三法印以外,還要加上大慈悲、加上般若空性見。在原始佛教、小乘佛教裡面,談的般若與大乘佛法所談的般若不一樣,小乘佛法所談的般若是相對法的般若,而大乘佛法更超越,我們稱之為波羅蜜多Paramit。Param–就是彼岸、殊勝的意思;–ita就是到。因為大乘多了大慈悲,所以就到了殊勝的彼岸。不能講小乘佛法沒有到彼岸,只不過它所到達的彼岸是與此相對的彼岸;而大乘佛法所到的彼岸是到了彼岸又回歸此岸。彼岸、此岸並沒有分別,在此岸之中來實踐彼岸,這是大乘佛法。