維鬘之聲more
    解惑
    標題
    器官捐贈

    器官捐贈

    問:關於[意識]的問題:
    1.有一個朋友的小孩換心,贈心人若知見不正確,會不會將原有習氣帶過來?
    2.要投胎轉世,意識是不是在父精母血結合的那一刻進去的?
    3.所謂[遷識法],是不是意識會遷到另外一人身上?

    答:
    你對遷識法了解錯誤。[遷識法]:只是藉用修行者本身的定力或是善知識的幫忙,將臨終者的阿賴耶識帶領延著中脈從頂輪出去而已。[遷識]的意思是讓臨終者的心識不散亂,不會隨著業力亂跑,用一個強大定的力量、咒語的力量或是引導的力量把臨終者的阿賴耶識,從心輪延著中脈由頂輪出去,因為頂升天。照佛教死亡學《俱舍論》說,從頂輪出去可以往生善道、往生淨土,最好可證得法身成就。這跟進入另外父精母血是無關係。 換心臟手術只是換肉體器官,識並不是在心臟這裡,識是不能夠換的。

     

    問:習性不可能會改?

    答:
    習氣不會改變。所謂習氣是先天所薰習的阿賴耶識中的種子,它並不是在某一物質的心臟上、或任何的器官上,它是心法。

     

    問:
    心臟蓮花瓣,它為什麼會有一點?會有一個位置?

    答:
    在西藏密宗裡面修行的方便—觀想心輪。心輪就在軀幹中央,跟心臟同等位置的地方,心輪觀想是修禪定的方便。一個人在臨終時要如何定慧等持?有上、中、下三種情況:上策:是法行人,這是最好的。在生前已經有功夫,能夠證到空性;在臨終時也能安住於空性。以佛性論來講,就是安住於佛性、安住於真如之中。 《解深密經》提到七種真如,意思就是觀一切皆是真如。臨終時,觀肉體是真如、觀心識的分解也是真如,觀一切現象皆是真如,安住於真如之中。不管肉體如何分解?氣如何消失?前五識如何消失?第六識如何消失?都視為真如性,安住於佛性中,這時既有定又有慧,稱為止觀雙運、定慧等持。這是最好的,當下就可證得法身成就。中策:法行人,能夠藉著法門而修行。中等人沒有這種功夫,不能夠把所有一切當成是真如性,心不能安住於佛性中,只好靠一個法門就緊抓著法門,這時還很難有慧,頂多到達定。靠持咒、念佛,執持名號一心不亂,觀想某一所緣境,觀想阿彌陀佛、觀想極樂世界、觀想觀音菩薩、觀想釋迦牟尼佛,觀想某一對象,至少都可以達到定的功夫。下策:向本尊、向上師求救,請你來救我,這是依靠信心所得到的定力。信行人,對於法門修不來,只好靠信心。 臨終就靠生前功夫如何,生前觀到空性,觀到真如性,不管什麼境界都是真如、suchness、thatness,都是自然現象。生、老、病、死,生、住、異、滅都是自然現象。

     

    問:
    請問捐贈器官的事,有人排斥被捐贈,報紙寫過,被捐贈器官過後,性情會改變?

    答:
    這些跟心法無關,有時候會性情改變是因為生理的原因,而不是心法有所改變,心法並沒有改變。