維鬘之聲more
    解惑
    標題
    小乘修到什麼時候才修大乘?

    問: 小乘修到什麼時候才修大乘?

    答: 大乘是發菩提心,但要看止觀基礎,沒有止觀就談自利利他,空口而已。

     

    中國人不喜四阿含,其實四阿含並不是小乘的意思。南傳不是指小乘,把南傳當小乘看待是錯誤的。小乘、大乘是跟自己發心有關,如果學佛,雖然念大乘經典修大乘法門,但心量狹小,還是小乘。大乘除了為自己之外,還為別人。小乘修四念處、修止觀,涅槃不是常見、不是斷見、既存在又不存在,既非存在又非不存在,離四句絕百非。解脫自在證法身後有報身、化身。

    密宗證法身後就有受用身、他化身和等流身。 等流身:可解脫自在,可應眾生根基所需示現,證涅槃。

    大乘重要的是攝受眾生、弘護正法,發心是為著利益眾生。

    法門與大小乘無關,端看自己發心。一定要上師對全體佛法有認知,不偏離真實義,才能表達。

    南傳不是小乘,而是強調止觀、四念處的修行。南傳有很多修行者在世界各地推廣禪修,中國佛教徒自稱大乘,但行為是小乘。世界上最大眼庫斯里蘭卡,雖說小乘,但行為是大乘。