維鬘之聲more
    解惑
    標題
    地、水、火、風遍於一切宇宙,有火又有水怎麼可能呢?

    問: 地、水、火、風遍於一切宇宙,有火又有水怎麼可能呢?

    答: 佛陀回答:講【大】時,並不是指物質。從大乘佛法的角度來看,是沒有地大、火大、水大、風大。因為依照量子物理學,一切物質分析到最後呈現的是波長和光。這些波長、光可互相融合,紅色光、綠色光不互相排拒;這盞燈跟另一盞燈不互相抗拒。地大、火大、水大、風大是最基本的狀態,就性質來說,最基本狀態是沒有形狀的,沒有質礙性,可彼此相融。

    依佛法體性來講[空],物理學等於光波,波長不互相隔礙,地大、風大相融,水大、火大相融。

    依照古印度人概念,地大、水大、火大、風大存在於任何空間,水裡有火大。印度人如何觀察呢?水加溫變水蒸氣,水裡就有火大。水裡沒有火大的話,用其他助緣,是不能讓沒有火大的水冒出煙來。

    稻種子長出稻,麥種子長出麥,沒有稻、麥的種子,再怎麼樣利用其他助緣,都不能長出稻、麥來。

    尤其用現在量子物理學來講,地大、水大、火大、風大屬於鄰虛塵;進一步,以大乘佛法空性來講,是沒有任何隔礙可言的。