維鬘之聲more
    解惑
    標題
    佛入涅槃過程

    問: 佛入涅槃過程。

    答: 佛入涅槃引三昧真火, 把自己肉體火化掉 , 這是原始佛教的一種修行法叫火徧。

    原始佛教禪定法門有40業處 ,即修禪定的所緣境 ,也就是心要專注的對象。其中有所謂十遍又稱十一切處,透過禪定力,把十遍:地、水、火、風、空、識、青、黃、赤、白,限定在虛空光明中,十個當做所緣。取相來了產生似相,進入安止定,進入根本定中,把遍擴大,因為這是在定中,再把遍擴大,內心還維持在根本定中。我們說的安止定,就是甚深的定中,之後可以把所有一切無量的虛空,定中都觀成同樣的東西。

    凡夫為甚麼穿不過牆壁,因為有分別心。 牆壁不可能穿得過去,可是如果是修空遍,取一個空間為所緣,也就是專注於一個虛空,以虛空為所緣,讓自己進入根本定,再把虛空空遍擴大到無邊的虛空,那時候就沒有所謂牆壁、或是高山、或是任何阻礙物,在定中的人一切看起來都是像虛空一般。

    同樣這裡講火遍,取火遍的相,如何取呢?譬喻有根蠟燭,點燃後,專注火焰的樣子,火焰取相在心中,專注於一個火的相,慢慢練習。如果取相成功,一直再很專注,如果專注的話,就可以進入根本定,進入根本定後,再把心中的火相,慢慢擴大,就可以在定中認為一切都是火。

    佛入滅是引三昧真火,把肉體燒掉,就是修火遍。因為他在臨終的時候,還能修禪定,臨終時候還能不亂,這是很困難的。

    一般人來到臨終都是病苦,自己很多的執著、業力,痛苦不堪,也不放下,隨著業力來流轉。 修行者,像佛陀圓滿的成道者,在臨終時還能保持內心不動,修火遍,取火相進入定中。他在臨終時進入初禪、二禪、三禪、四禪,進入空無邊處定、識無邊處定、無所有處定、非想非非想處定,而後又倒著回來。

    倒著回到無所有處定、識無邊處定、空無邊處定,然後四禪,再來三禪、二禪、 初禪,回來以後,他又到二禪、三禪,然後又來到四禪。
    在甚深禪定中,觀起火遍,以火為所緣進入火的禪定中,再把火擴大…擴大到他的身體那麼大範圍,引三昧真火把自己給燒掉。這是火遍的修行。

    禪修的內涵不是我們一般所能想像。