維鬘之聲more
    文字般若
    標題
    從胎教做起
    從胎教做起
    鄭振煌

    近來校園頻傳霸凌不幸事件, 輿論指責學校教育失敗, 只是見樹不
    見林,並不允當。
    諸法因縁生, 霸凌是眾多因緣所和合的現象。每個人的先天習氣不
    同,後天生長環境也不同,所以每人的身語意業必然不同。
    雖然如此, 大乘佛法主張眾生皆有佛性, 皆可成佛。佛性是清淨、
    平等、無始無終、不變、畢竟空的; 會變的是根本無明和枝末無明, 也
    就是心意識的造作, 其影響力稱為習氣。隨緣變化的心意識, 依於不變
    的佛性而生起, 稱為不變隨緣; 心意識雖然會變化, 但佛性是恆常不變
    的,稱為隨緣不變。
    所以, 對於霸凌事件的受害者, 我們要給予滿滿的愛心支持, 幫助
    他們早日擺脫心理陰影, 恢復正常生活; 對於加害者, 我們要明確告知
    這是非常錯誤的行為, 應受懲罰, 另一方面要以智慧和慈悲對待, 智慧
    讓我們知道這是眾因緣和合的不幸事件, 應盡一切辦法防微杜漸, 慈悲
    讓我們不茍同加害者,卻也不怨恨不唾棄,應盡力輔導。
    教育是人類進化的根本, 而教育包括家庭教育、學校教育、社會教
    育等環節,都屬於環境教育,是教育的枝末,不是教育的根本。
    胎教才是教育的根本, 本立而後道生。無始以來, 有情眾生生死輪
    迴, 如旋火輪。過去世已不可復回, 我們唯一能做的是從轉世投胎的第
    一剎那或之前,就要施予正法的教育。
    準備生兒育女的夫妻, 要正念分明, 觀想佛菩薩的智慧慈悲, 發菩
    提心, 生個小菩薩, 將來長大後弘法利生。懷孕後, 不懈怠, 精進拜佛
    念佛、禪修持咒、讀經誦經, 諸惡莫作, 眾善奉行, 自淨其意, 注意飲
    食、運動、休息。懷孕期間, 胎兒的身心, 百分之百受到母親的影響;
    母親的身心狀況,在很大的程度上,決定了孩子這一世的幸福與否。
    佛在《大寶積經》卷五十七說:[假使經百劫,所作業不亡,因緣會
    合時, 果報還自受。]又提到有四種有情入於母胎: 一、正念入住出;
    二、正念入住, 不正念出; 三、正念入, 不正念出; 四、入住出皆不正
    念。能正念入住出的有情,[性愛持戒,數習善品,樂為勝事,作諸福行,
    極善防護, 恆思質直, 不為放逸, 有大智慧, 臨終無悔, 即便受生。]
    即使臨終、入住出胎受諸痛苦,都能正念不亂,再世必為人上人。
    願一切眾生都能精進學佛,身心健康,福慧圓滿。