維鬘之聲more
    文字般若
    標題
    真心最幸福
    真心最幸福
    鄭振煌

    有媽的孩子是個寶,因為媽對孩子最真心。
    戀愛中的男女最甜蜜,因為彼此以真心相對。
    誠實的人最受歡迎,因為他真心處世。
    童叟無欺的商店生意最好,因為它貨真價實最真心。
    大家都追求幸福,如果以不真的心追求,幸福即使得到了,還是不真、不常、隨時會消失。
    真心就是「誠實」,「誠」這個字的意義,從最原始的天道、人道,發展為道德修養、政治原則。「人無信不立」,真心是人生、宇宙的安立法則。
    英文的真心叫Honesty , 具有積極、善良、忠實、正義的意思。"Honesty is the best policy."(誠實是最好的策略)不欺不詐才能真正解決問題,「知錯能改,善莫大焉。」第三任美國總統,也是美國獨立宣言主要起草人的瑪斯.傑佛遜(Thomas Jefferson 1743 - 1826),在寫給Nathaniel Macon的信中說:"Honesty is the first chapter in the book of wisdom." (誠實是智慧這本書的第一章)智慧的獲得與保持,以誠實為首要條件。
    《維摩詰經》說:「直心是道場。」直心就是真心,就是成佛作祖,真真誠誠,清清淨淨,不分別不執著。心真就能看到人生宇宙的真相,解脫自在,翱翔在智慧慈悲的空性中。
    如何才能達到真心的境界?勤修戒定慧,息滅貪瞋癡。其中,禪修是很好的方式之一。每天抽個二十分鐘,靜靜地觀察自己的呼吸,呼吸長就讓它長,呼吸短就讓它短,呼與吸之間的空檔有多久就讓它多久,不要改變它,因為這些就是呼吸的真相。奇妙的是雖然不改變呼吸,呼吸卻變得順暢而綿綿長長了,身心放輕鬆了,心靈清明了,把自己的生命和宇宙也都看清楚了,一切罣礙、恐懼、煩惱、不安都不見了。永遠恆常、大圓滿的幸福不求而自來了。