文字般若
標題
心包太虛幸福滿分
心包太虛幸福滿分
鄭振煌講述
 
七十個溫馨的故事,串成幸福的人生。
杯子如果是滿的,就裝不進水。空出心的杯子,才能灌注滿分的幸福。大家都想擁有滿滿的幸福,卻只顧自己,不管別人,與別人相爭的結果,只能搶到殘餘的零頭。有如拳頭握得緊緊的,就不能再拿新的東西了,但只要打開手掌,掌心向上,就可以放進新東西。
我們的心常常窄如針孔,透過針孔看世界,小小的不如意都變成大煩惱。但透過戒定慧的修持,卻可以變成無邊無際的虛空,看盡雲來雲去,纖塵不沾。
流暢的文字,短短的篇幅,不談深奧的哲理,卻有靈光乍現的啟發。這本書值得大家一讀再讀,不管夜闌人靜的時刻,或在匆忙的工作縫隙。
七十個故事,在不美滿中顯現美滿。佛法中,七是輪迴的數字,一個星期有七天、打佛七、打禪七、人往生後做七、投胎轉世也以七天做胚胎成長的計算期間;十則是圓滿的數字,如十住、十行、十回向、十地、十大行願。七是有漏的煩惱世間,十是無漏的涅槃出世間。即世間為出世間,多妙的七十個故事啊!
二O一二年七月二十日閉關禪修前夕於中華維鬘學會