文字般若
標題
世間修行與演講心法

世間修行與演講心法

鄭振煌
2002/05/01

做每件事情都可以是一種修行,世間法就是佛法,佛法就要用在世間法上,即使是做會計工作,也可說是在修行佛法,因為記帳的數字就代表你的心,也代表整個法界。一筆帳進來,呈現在眼前的數字其中有多少因緣?有賣東西的人,有生產的人,有運輸的人,有原料,原料又跟地水火風、跟整個法界離不開關係。如果追溯因緣,只要將時間往前一推,有多少眾生和這個數字有關?時間往後一推,數字一記下去,後面影響因緣有多大?數字正確很好,做錯了後面就會產生一大堆的問題。另外,在記帳時候的心態是不是清淨?如果心不清淨,打著讓老闆注意、加薪的妄想,這樣的心就不清淨。所以,即使是在私人或法人的公司工作,都要用這種佛法的清淨心、菩提心,覺得是在跟一切的眾生結緣,跟一切的法界結緣,無限的時間、無限的空間統統呈現在裡頭,如此不就是在行菩薩道、在修行了嗎?所以,當你演講時,更要扣緊佛法的修行!

一個演講者接受了邀請,最重要的不是準備材料,而是考量心法正不正確。有心法心便有所法,心所法一錯,後面就整個跟著錯。一個演講者要具備怎樣的心法呢?要把握住三個原則:信、願、行。立志要當個佛法的演講者,要注重信願行三資糧。

首先要[信三寶]。不信三寶則講出來的話沒有力量,因為你是在講法、講佛的體驗,講一切僧眾和修行者的修學過程和目標,所以就要深信三寶。如果不深信三寶,那只是一般的學術演講,只是傳達知識,卻沒有empower的灌頂力量,沒有生命力,沒有護持力。

再來要[信自己]。世界上沒有天生成功的演講家。愛迪生說,一個人的成功百分之九十九是靠後天努力,只有百分之一是靠天才。醫學家生理學家說,人的腦細胞有幾億個,但是一輩子所用的未超過百分之十,真是可惜!我們竟然把大多數的腦細胞原封不動的帶進墳墓,所以Trust me. You can make it!每一個人都可成為成功的佛法演講者,要有這種自信。