維鬘之聲more
    文字般若
    標題
    顧佛祖也要顧腹肚

    顧佛祖也要顧腹肚

    鄭振煌
    2005/11/04

    臺灣有一句很流行的話:[顧佛祖也要顧腹肚。](閩南語發音)意思是修行須要福德資糧,先吃飽飯才能修行。

    修行固然要降低物欲,但基本生活所需是少不了的。宗教團體為什麼很少看到年輕人?因為年輕人都賺錢去了,等到退休之後,內心空虛,就尋找宗教填補,退休也才有閒錢閒功夫談修行。

    宗教團體猶如企業體,有賴專業人士的企畫和執行。出家眾固不乏世間法的專才,畢竟還是以出世間法的修行為第一要務。因此,宗教團體的運作,有賴在家眾的投入,義工擔負大部分的工作,但經常性的事務就要受薪人員負責,他們可說是[顧了佛祖又顧腹肚]。

    一般人的刻板印象:在宗教團體工作,不應拿錢。即使受薪,也要比外頭的待遇低。

    難怪很多人才都把宗教團體當中途站,找到更好的待遇就說再見了。宗教團體如果留不住好人才,表面上低待遇省了不少錢,實際上低效率所帶來的資源浪費非常可怕,惡性循環的結果是宗教團體最不惜福,雖然口口聲聲說要惜福。那些留在宗教團體工作的好人才,值得我們給予最高的尊敬。

    宗教必須永續經營,經營必須講求績效,績效有賴人才,人才要有對等的待遇才留得住。在家眾要養家活口,要參加社交活動,要支付生活、醫療、養老、兒女教育、親友往生等龐大費用,絕非[發心]二個字所可打發的。

    [既要馬兒好,又要馬兒不吃草]是非常不實際的作法。

    發心在宗教團體工作的人,大體上都比較清心寡欲,即使待遇高,也不會亂花,也會把剩餘的錢捐給道場。他們追求心靈層次的提昇,因此給予合理待遇之外,也應給予修學的機會,如此才能顧了腹肚,又顧得到佛祖。宗教團體往往為了節省開支,工作人員身兼數職,操得半死,怎能顧到佛祖?

    兩全其美的方法,就是顧了腹肚,又能顧到佛祖。